Как класть плитку на деревянный пол?

Как класть плитку на деревянный пол?

Деревянный пол является довольно ненадёжной опорой для кафельной плитки. Многие считают, что почти все полы из досок имеют существенные перепады высот и быстро портятся (по сравнению с другими материалами). На самом же деле всё не так уж и плохо. Эта статья расскажет вам о том, как правильно подготовить деревянную поверхность для кладки плитки, чтобы потом не переживать из-за её ненадёжности.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как класть плитку на деревянный пол?

Сперва нужно осмотреть абсолютно каждую доску и узнать их состояние. Всё скрипучие, слегка сгнившие и непригодные для дальнейшей эксплуатации доски необходимо удалить и заменить на новые. Со временем эти доски прогнутся, а плитка разрушится. В этом случае придётся заменять не одну плитку, а все те, которые были установлены на повреждённой доске. Также, надо обратить внимание на перепады высот. Если перепады слишком большие, то возможно придётся даже заменять лаги, на которых эти доски и установлены. В лучшем случае нужно будет просто поработать шлифовальной машинкой и снять все слои краски, лака и т.п.

2 шаг

Как класть плитку на деревянный пол?

На всякий случай каждую доску можно обработать олифой, которая придаст полу большую надёжность и долговечность. Затем, когда поверхность станет идеально ровной и неповреждённой, нужно прикрепить к полу еще один слой, в качестве которого может быть использована фанера, двп или даже гипсокартон. Этот слой равномерно распределит вес плитки по всему полу. Также, он обезопасит плитку от прогибов отдельно взятых досок, т.е. при при прогибе одной доски придётся заменять целый ряд уложенной плитки, а в случае с фанерой или двп за это переживать не стоит. Закрепляются эти материалы на досках гвоздями или саморезами. Все стыки со стенами желательно запенить монтажной пеной.

3 шаг

Как класть плитку на деревянный пол?

Ну а теперь можно приступать к укладке самой плитки. Сперва необходимо приготовить клеящий раствор и дать ему немного настояться при комнатной температуре. Затем плитка укладывается традиционным способом. На каждую из них намазывается слой клея (не более 5 мм толщиной), а затем плитка не слишком сильным нажатием прижимается к полу. Каждый новый ряд следует измерять строительным уровнем, а также не забывать пользоваться крестиками. Для пола слишком широкие крестики использовать нецелесообразно. Спустя день крестики удаляются, а швы затираются подходящей по цвету затиркой.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1