Как выбрать хорошее вино

Как выбрать хорошее вино

Виноделие имеет многовековую историю, традиции производства, культуру употребления. Вина изучает целая наука. Сортов вина бесчисленное множество. Но есть несколько простых правил, которые помогут любому подобрать хорошее вино подходящее случаю.
Для начала необходимо определится, какое вино необходимо приобрести: белое, красное, десертное или игристое? Выбор зависит от блюд, к которым вино будет подано.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как выбрать хорошее вино

Производитель
Производитель это винодельня или хозяйство, где было создано вино. Уважающий себя производитель всегда соблюдает требования, если есть возможность всегда узнавайте больше о производителе перед покупкой. Важно чтобы вино было бутилировано (разлито) там же. Если же присутствует надпись «разлито компанией *» либо «импортер фирма *» ищем мелким шрифтом надпись «город Х». Это означает, что фирма заключила договор и импортирует известные вина бочками при этом разливает их сама в этом самом городе Х, при этом разбавляя их местной водой. Хорошее вино разливают там, где производят, это исключает подделку и возможность порчи вина при транспортировке.

2 шаг

Как выбрать хорошее вино

Регион
История и традиции виноделия разных стран и задают вкусовые отличия вин. Эталонами и законодателями являются страны Европы, они задают высокую планку качества и цену имеют соответственную. Тем не менее, популярности вина Нового Света: Чили, ЮАР, Аргентины. Они могут уступать по изысканности, но предлагают достойное качество и из цены не так высоки. Вкус винограда зависит от места, где он рос, вкус вина из одного сорта выросшего в разных странах будет отличаться. Если на место сбора винограда не указано то виноград, вероятно, был сомнительного качества.

3 шаг

Содержание сахара
Зависит от вида вина. Для сухих вин до 0,3г/л, полусухие 5-30 г/л, полусладкие 30-80 г/л, сладкие до 15 г/л. Для крепленых вин: крепкие 30-120г/л, полудесертные 50-120 г/л, десертные 160-200 г/л, ликерные 210-300 г/л.

4 шаг

Крепость
Крепость указывается в процентах от объема. Она показывает насколько полным, насыщенным будет вкус вина. Вино 14% будет более «плотное» чем 12%. Для каждого вида вина принята своя крепость. Для сухих и полусухих вин диапазон 9 – 11%, полусладких 9-12%, сладких 14-16%. Для крепленых вин: крепкие 17-21%, полудесертные 14-16%, десертные 15-17%, ликерные 12-16%.

5 шаг

Как выбрать хорошее вино

Возраст вина
В Европе принято указывать дату сбора урожая, ее следует отличать от даты разлива. Разница между этими датами говорит о том сколько бутылка провела в подвалах производителя, отдыхая и стабилизируясь.
В пост советском пространстве принято указывать срок выдержки.
Выдержка вина это хранение его в условиях способствующих улучшению его качества. При выдержке происходят процессы созревания (в бочках) и старения (в бутылках). Срок бочковой выдержки от 1 до 6 лет для разных типов вин.

6 шаг

Сорт винограда
Эта информация обычно указывается на контрэтикетке. Размытые выражения о «отборных сортах» должны вызывать подозрение. Должен быть указан один конкретный сорт, если вино моносепажное или несколько сортов, если вино купажное.

7 шаг

Как выбрать хорошее вино

Объем.
Указание номинального объема – объем, который должен содержаться в бутылке.

8 шаг

Как выбрать хорошее вино

Контрэтикетка
Лицевая этикетка делается производителем, она одинакова для всех стран, в которых будут продавать вино. Контрэтикетка индивидуальна для страны импортера. Если контрэтикетка отсутствует, это может сказать о 2х вещах – либо бутылка подарена Вам хозяином винодельни, либо она отклеилась из-за халатности производителя.
Название вина должно указываться на языке страны производителя и на языке страны, где оно продается. Все остальные надписи на контрэтикетке могут быть либо на языке страны, где оно продается либо на 2х языках. Указание о том, где вино бутилировано. Дата разлива может быть выбита на стекле. На контрэтикетке должен быть отмечен национальный контроль АОС, WO, DO, DOC. Также должен быть указан импортер (дистрибьютор).

9 шаг

Как выбрать хорошее вино

Бутылка
Тяжелое, темное стекло. Обязательно углубление на донышке. Странная форма, вычурные украшения призваны лишь отвлекать наше внимание в коммерческих целях, не видитесь на яркие этикетки. Пробка не должна крошится, хорошо если она будет дополнительно защищена капсулой из фольги.

Советы и предупреждения:

  • Если в составе сухих вин вы видите «содержит Е220» все в порядке это диоксид серы, который добавляют на всех стадиях производства для регуляции брожения, не давая вину, превратится в уксус. Это изобретено в конце 19века, и по-другому не бывает.
  • Яркая, не обычная этикетка имеет право на существование, но важно помнить о содержимом.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1