Как выбрать отвертку

Как выбрать отвертку

Врядли в нашем мире найдется человек, не державший ни разу в руках отвертку. Этот полезный слесарный инструмент встречается повсеместно. Но, как и все инструменты отвертки не вечные, они теряются, ломаются, воруются и т.д. Рано или поздно настанет время покупать новую отвертку.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Деньги

1 шаг

Как выбрать отвертку

Форма наконечника. Отвертки могут быть с разными наконечниками, в зависимости от формы шлица.
Прямой шлиц. Это был самый популярный в СССР тип шлица. Сейчас потерял актуальность в связи с выходом более современных форм. Но такие отвертки еще можно найти в продаже.
Крестообразный шлиц. Это наиболее распространенная сейчас форма шлица. Бывает двух типов: Phillips и Pozidriv. Phillips (не путать с Philips) самовыталкивающийся шлиц, используется в основном в бытовой технике. Pozidriv представляет собой более современный вариант. Имеет большую глубину шлица, благодаря чему отвертка не выскакивает. Часто используется в строительстве и производстве мебели.
Torx. Представляет собой звездообразный шестилучевой шлиц. Используется в бытовой технике и машиностроении.
Шестигранный шлиц. Редко используется. Применяется для сборки мебели и в машиностроении.

2 шаг

Как выбрать отвертку

Размер отвертки. Отвертки с прямым шлицом имеют ширину от 2 до 18 мм и маркируются литерами SL. Для большинства задач будет достаточно отверток SL3 и SL5. Крестообразные отвертки обозначаются буквами PH и номером. Стандартом можно считать отвертку размера PH2, она подойдет к большинству шурупов.

3 шаг

Как выбрать отвертку

Стержень. Он должен обладать определенной твердостью. Качественные отвертки имеют стержень из прочной хромованадиевой стали. Такие отвертки имеют маркировку “CR-V”. Длина стержня зависит от рабочего пространства. Для стесненных мест удобно использовать отвертки с очень коротким стержнем, для труднодоступных мест наоборот удобнее длинные стержни. В некоторых отвертках стержень имеет шестигранную форму, это позволит захватывать стержень гаечным ключом, что иногда очень удобно. В отвертках, предназначенных для электриков стержень изолирован пластиковой или резиновой трубкой. Встречаются отвертки с пяткой на рукоятке, это нужно для возможности удара молотком по отвертке.

4 шаг

Как выбрать отвертку

Рукоять. Рукоять отвертки может быть обычной, то есть цилиндрической формы. Также встречаются Т-образные и пистолетные рукоятки, они обеспечивают больший крутящий момент. Рукоятки из пластика с резиновыми вставками самые удобные и оптимальные, такие отвертки не проскальзывают в руке.

5 шаг

Как выбрать отвертку
отвертка с храповым механизмом и насадками.

Дополнительно. Иногда в отвертках встречаются интересные возможности.
Храповый механизм. В народе «трещотка». Стержень такой отвертки проворачивается только в одном направлении. Это позволяет не вытаскивать наконечник из шлица и не отрывать рук от рукоятки. Имеет переключатель направления вращения.
Сменные насадки. Существуют универсальные отвертки, в комплекте с которыми идут разные насадки, начиная с прямого шлица и заканчивая шестигранниками и Torx. Наконечники вставляются с помощью зажима либо шестигранного шлица.

Советы и предупреждения:

  • Приобретайте отвертки достойных производителей.
  • Не рекомендуется использовать универсальные отвертки в повседневной работе, они как правило ненадежны.

Обсуждение

731_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 3
aKak-instructions (08:18 27.08.2014)

полезная инструкция! даже такой, на первый взгляд, простой инструмент, как отвертка, имеет достаточно широкую классификацию по функциональности, которую автор в своей работе детально раскрывает, поясняет и дает ценные советы. автору +!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
1