Как сделать обувь непромокаемой.

Как сделать обувь непромокаемой.

В дождливую и сырую погоду важно держать ноги в сухости и тепле. Ошибочно полагать, что кожаная обувь не промокает, у натуральной кожи есть поры, через которые проходит не только воздух, но и влага. Пара минут под дождем не страшна, но если по дороге встретятся лужи, то влага попадет внутрь. Замшевая обувь более чувствительна и нежна, ей не следует промокать насквозь.
Подготовить обувь необходимо заранее, желательно сразу после покупки. Для обработки можно использовать как народные методы, так и специальные средства.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как сделать обувь непромокаемой.

Народные средства
- В аптеке приобрести медицинский вазелин. Им смажьте поверхность кожаной обуви. Вазелин хорошо отталкивает воду, и питает кожу не хуже промышленных средств ухода.
- Водоотталкивающую мазь можно приготовить следующим образом: баранье сало и льняное масло в равных долях слегка нагреть, перемешать, чтобы смесь стала однородной. Сухую обувь необходимо обработать мазью тщательно растирая с помощью шерстяной тряпочки.
- Следует воск и льняное масло (3:1) растопить на слабом огне и смешать. Теплый раствор нужно нанести на обувь и втереть с помощью шерстяной тряпочки. Воск также можно растопить с помощью фена.
- Для кожаной обуви можно применять норковое масло, регулярное использование дает заметный водоотталкивающий эффект. Масло необходимо втирать лоскутом мягкой ткани, в несколько слоев давая ему полностью впитаться. После чего обувь можно отполировать щеткой.

2 шаг

В любом магазине обуви можно найти специальные средства для ухода за обувью. Такие средства бывают в виде спреев, восков или кремов. Они создают на поверхности обуви защитный слой. Перед покупкой необходимо знать из какого материала обувь, для замши, кожи и текстиля необходимы разные виды пропитки. Особенное внимание следует уделить составу водоотталкивающей пропитки. Силикон, проникая в пористые слои, закупоривает поры, образует пленку, которая хорошо защищает от влаги, но обувь перестанет «дышать». Важно следить, чтобы влаги не было внутри обуви.
Для замшевой обуви необходимо выбрать средство, которое не содержит жиры или масла, они могут склеить ворсинки замши испортив внешний вид обуви.
Для кожаной обуви наоборот выбирайте пропитку содержащую жиры, масла или воск. Они защитят обувь и отлично позаботятся о внешнем виде.

3 шаг

Как сделать обувь непромокаемой.

Наиболее удобный и универсальный водоотталкивающий спрей. Его необходимо распылить на чистую и сухую обувь и дать просохнуть. Нанести необходимо столько, чтобы обувь перестала его впитывать. Такую обработку стоит провести сразу перед покупкой, и обновлять по мере необходимости.

4 шаг

Как сделать обувь непромокаемой.

Воски бывают бесцветными и цветными, применяются для гладкой, лакированной кожи и спортивной обуви. Воск наносят тонким слоем с помощью губки, полируя поверхность. Такая обработка и защищает от влаги и ухаживает за материалом.

5 шаг

Как сделать обувь непромокаемой.

Крем для обуви чаще используют для поддержания внешнего вида различной кожаной обуви. Кремы бывают эмульсионные и на органических растворителях.
Эмульсионные лучше очищают от грязи, пленка которую они создают, имеет поры, обувь будет продолжать дышать, не позволяя влаге накапливаться внутри. Пленка имеет блестящую поверхность, и дополнительная полировка не понадобится.
Крем на органических растворителях помогает предотвратить механические повреждения и трещины. Его необходимо нанести на обувь и после полировать.
Кремы с содержанием воска обладают и водоотталкивающим эффектом. Обрабатывать обувь необходимо не реже 2х раз в неделю, предварительно очистив ее от загрязнений.

Советы и предупреждения:

  • Не следует забывать о резиновой обуви - несменном атрибуте дождливой погоды.
  • Универсальными пропитками также можно обработать зонты и сумки.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1