Как приготовить лепёшки из манки?

Как приготовить лепёшки из манки?

Кухня любой страны мира обязательно содержит в себе тот или иной вид лепёшек – они заменяют хлеб и частенько используются вместо столовых приборов.

Лепёшки вкусны, удобны и легко готовятся из любого вида муки. Но иногда случается так, что муки в доме уже нет, зато на полке которую неделю лежит початая упаковка манной крупы, которую некуда деть.
Данная инструкция поможет употребить в дело лишнюю крупу и накормить домашних вкусной добавкой к обеду или ужину.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Манка (манная крупа) - 0,5 кг
  • Сахар-песок (можно коричневый) - 2 чайные ложки
  • Соль поваренная - 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие - 10 грамм
  • Вода кипяченая - 300 мл

1 шаг

Как приготовить лепёшки из манки?

Для начала берём дрожжи, смешиваем с сахаром и заливаем 50-100 мл взятой для блюда воды. Оставляем их в теплом месте минут на 5-10, чтобы дрожжи «заиграли» – на поверхности раствора должна появиться пена.
Если вместо сухих дрожжей вы используете прессованные в брикет свежие, то нужно взять их в 1,5 раза больше – около 25 грамм.

2 шаг

Как приготовить лепёшки из манки?

Теперь в глубокой миске смешиваем все ингредиенты теста – крупу, дрожжи с водой и сахаром, соль и оставшуюся воду. Если есть возможность, лучше добавить немного муки – пшеничной, ржаной или кукурузной, заменив ею часть манки. Чем больше муки, тем нежнее будут лепёшки, чем больше манки – тем структурнее (но крупинки чувствоваться не будут в любом случае!).

Быстро замешиваем тесто (оно будет не очень эластичное, даже не особо напоминающим привычное тесто, скорее просто сырая манная крупа), равномерно распределяем в миске, накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляем в теплом месте подниматься – хватит всего сорока минут для того, чтобы тесто подошло. В объёме должно увеличиться примерно в два раза, стать однородным и мягким.

3 шаг

Как приготовить лепёшки из манки?

Смазываем руки растительным маслом, немного приминаем тесто и разделяем всю массу теста на шары (количество зависит от желаемого размера и толщины лепёшек), после чего накрываем их полотенцем и оставляем минут на пятнадцать. Пока тесто «отдыхает», можно помыть испачканную миску и поставить разогреваться сухую сковороду (лучше всего подойдет чугунная).

Раскатываем каждый шар скалкой (чем толще заготовка – тем мягче итоговая лепёшка и дольше времени уйдёт на прожаривание), выкладываем на сковороду и жарим без масла около трёх минут под крышкой. Потом переворачиваем и проделываем то же самое для другой стороны.

Готовые лепёшки можно смазать сливочным маслом или же подать к столу безо всяких дополнений.

4 шаг

Как приготовить лепёшки из манки?

Лепёшки из манки послужат отличной заменой хлебу, дополнением к бульону/супам.
При желании, их можно смазать мёдом, шоколадной пастой или вареньем (в этом случае в рецептуру можно добавить немного больше сахара).
Кроме того, лепёшки легко можно превратить в пирожки – всего-то нужно выложить на раскатанное тесто начинку и залепить, как вареник (так как тесто пропекается очень быстро, начинку стоит брать уже приготовленную: варёную картошку, нарезанные помидоры, поджаренный фарш).

Обсуждение

704_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Анна-Лиза (23:19 15.09.2014)

Вчера приготовила лепешки по Вашему рецепту. 1/3 часть манки заменила пшеничной мукой. Получилось очень вкусно. Домашние в восторге! Большое спасибо за хороший рецепт!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1