Как приготовить крем «патисьер»?

Как приготовить крем «патисьер»?
заварной крем

Патисьер (фр. – pâtissière) – самый известный и популярный вид заварного крема. Он был создан во Франции и используется для наполнения заварных пирожных (эклеров и профитролей), европейских пончиков и в качестве прослойки для торта «Мильфёй».

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Молоко - 400 мл
  • Сахар-песок - 100 грамм
  • Кукурузный или картофельный крахмал - 20 грамм
  • Мука пшеничная (тонкого помола) - 15 грамм
  • Яичный желток - 2 крупных или 3 маленьких
  • 1 пакетик ванильного сахара или пара капель ванильной эссенции

1 шаг

Как приготовить крем «патисьер»?

Берём желтки (обязательно от яиц первой свежести) и растираем их с сахаром. Если используется ванильный сахар, то его добавляем сюда же, вместе с крахмалом и мукой.
Четких рекомендаций по соотношению муки и крахмала не существует, здесь стоит руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями – чем больше крахмала, тем гуще будет патисьер. При желании или необходимости можно обойтись только одним из этих ингредиентов.

2 шаг

Как приготовить крем «патисьер»?

Молоко наливаем в толстодонную кастрюлю и, помешивая, подогреваем на маленьком огне до тёплого состояния. Индикатор температуры – наш собственный палец, молоко не должно обжигать его.
Если есть микроволновая печь – можно воспользоваться ею.

После этого снимаем кастрюлю с огня и переливаем молоко в смесь желтков, сахара и крахмала (не наоборот, нужно именно влить жидкость, а не добавить в неё смесь). Тщательно перемешиваем, разбиваем все комки и снова ставим на огонь в той самой кастрюле.
Варить крем нужно до загустения, постоянно помешивая.

Если вместо ванильного сахара у вас жидкий экстракт или эссенция, то добавлять её в крем нужно именно на этом этапе, в самом начале капнув в молоко.

3 шаг

Как приготовить крем «патисьер»?

Готовый крем можно сразу употреблять в пищу.
Он хорошо подходит для изделий из слоёного теста, фруктовых салатов и эклеров всех мастей.
С патисьером замечательно идут домашние вафли, блинчики и тарталетки.
Сам по себе крем обладает ярким вкусом и может быть использован в качестве самостоятельного блюда – всего-то нужно разложить его по креманкам и подать с десертными ложечками.

Хранить крем нужно в холодильнике, покрыв поверхность пищевой плёнкой и прижав её, чтобы продукт не заветрился.

Цвет заварного крема «патисьер» будет зависеть от насыщенности оттенка желтков – он может получиться как светло-кремовым, так и более глубокого, карамельного оттенка.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1