Как приготовить крем «ганаш»?

Как приготовить крем «ганаш»?

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматнейшее творение французских кулинаров – шоколадный крем ганаш. Его рецептура проста, приготовление не отнимает много сил, а вкус столь хорош и проникновенно-шоколаден, что ни о чём другом после снятия пробы думать уже невозможно.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • тёмный горький шоколад (60-90 % какао) - 200 грамм
  • жирные сливки (30-35 %) - 125 миллилитров
  • сливочное масло - 50 грамм
  • сахарная пудра - по желанию (в оригинальной рецептуре этот ингредиент отсутствует)

1 шаг

Как приготовить крем «ганаш»?

Берём полный объём сливок и сливаем в небольшую кастрюлю/ковш. Ставим на водяную баню и подогреваем почти до кипения, после чего снимаем с огня.
Сливки должны быть очень жирными, иначе крем не получится так, как нужно.

2 шаг

Как приготовить крем «ганаш»?

Руками ломаем весь шоколад на кусочки, добавляем его в сливки и оставляем распускаться минут на пять. Если шоколад тает слишком медленно, кастрюлю можно снова ненадолго поместить на водяную баню, мягко помешивая сливки венчиком, круговыми движениями.
Когда масса станет однородно-шоколадной, можно добавить сахарную пудру.
В классическом рецепте ганаша сахар отсутствует в любом виде, но если такой вариант кажется вам слишком горьким, то допустимы вариации.
Пудру перед добавлением следует просеять.

Теперь дожидаемся, пока шоколадно-сливочная смесь остынет до тёплого состояния и добавляем сливочное масло. Всё тщательно перемешиваем – и крем ганаш готов.

3 шаг

Как приготовить крем «ганаш»?
ганаш из белого шоколада

Использовать ганаш можно в качестве глазури и прослойки для бисквитных тортов, макарунов, начинки для эклеров, пончиков и круассанов, добавки к мороженому, составляющей части конфет-трюфелей, просто как бутербродную шоколадную пасту к завтраку. Знаменитый торт «Захер» изготавливается именно с кремом ганаш.

Густота крема зависит от количества используемых сливок. Если вы хотите получить более жидкий крем (для прослойки тортов, к примеру), нужно взять больший объём сливок – около 200 миллилитров.

При желании, можно приготовить ганаш из белого или молочного шоколада. Этот вариант далёк от классики, но тоже очень вкусен.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1