Как лечить эрозию шейки матки?

Как лечить эрозию шейки матки?

Каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни сталкивается с диагнозом “Эрозия шейки матки”. Эрозия – хоть и доброкачественный патологический процесс, но со временем может перерасти в рак. Поэтому важно вовремя обнаружить. Эрозию лечат разными способами.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как лечить эрозию шейки матки?

Диатермокоагуляция – это прижигание пораженных участков электрическим током. После прижигания пораженные клетки отмирают и на их месте образуется небольшой рубец. Процедура более болезненна по сравнению с другими методами, но доступнее других по цене. Нерожавшим такой метод не рекомендован.

2 шаг

Как лечить эрозию шейки матки?

Криодеструкция – замораживание пораженного участка жидким азотом. Аппаратом азот наносится на пораженные ткани, они замерзают и отмирают. Заживление происходит через 4-7 недель. Этот метод хорош из-за того, что не образуется рубец, поэтому он рекомендован нерожавшим. Однако если площадь поражения большая или участок неправильной формы, этот метод не поможет, поскольку наконечник имеет стандартный размер и всю область поражения обработать не удастся.

3 шаг

Как лечить эрозию шейки матки?

Лазерная вапоризация – самый современный метод. Пораженный участок обрабатывается лазерным лучом и отмирает. При этом методе прижигания обычно нет кровотечения, не образуется рубец. Проводится такая манипуляция под местной анестезией. Заживление происходит быстро и без осложнений. Минус метода – высокая стоимость.

4 шаг

Как лечить эрозию шейки матки?

Химическая коагуляция – проводится врачом с использованием специальных сильнодействующих препаратов, которые вызывают ожог больных тканей и образование струпа. При больших участках пораженных эрозией этот метод неприменим. Обычно используется несколько сеансов.

5 шаг

Как лечить эрозию шейки матки?

Радиоволновая коагуляция проводится на 5-7 день цикла. Пораженный участок обрабатывается радиоволнами и через несколько дней отпадает. Заживление происходит в течение 6-8 недель.

6 шаг

Как лечить эрозию шейки матки?

После прижигания эрозии любым методом 4-5 недель необходимо воздержаться от секса. Также нельзя поднимать более 5 килограмм, париться в бане, принимать горячую ванну. Запрет касается и открытых водоемов. Нельзя пить аспирин, поскольку он может спровоцировать кровотечение.

7 шаг

Как лечить эрозию шейки матки?

Перед прижиганием придется сдать анализы на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С), общий анализ крови, общий анализ мочи. За 3-4 недели до прижигания проводится биопсия, которая призвана проверить ткани на предмет раковых клеток.

Советы и предупреждения:

  • Обычно после прижигания разрешают планировать беременность не ранее, чем через полгода
  • Если женщина уже беременна, то прижигать нельзя. В этом случае процедуру можно провести только после завершения кормления грудью.
  • После прижигания эрозии необходимо наблюдаться у гинеколога раз в полгода.
  • Не пренебрегайте профилактическим осмотром у гинеколога, даже если ничего не беспокоит. Часто эрозия не проявляет себя внешними признаками.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1