Как обойтись без осенней перекопки грядок?

Как обойтись без осенней перекопки грядок?

Известно, что в земле обитают микроорганизмы, которые одним своим существованием структурируют почву. Это не только дождевые черви, но и совсем крошечные представители мира насекомых, незаметные невооруженному глазу. Они могут жить только под землей, воздух для них губителен. Поэтому во время осеннего перекапывания грядок, переворачивая пласт земли, мы попросту убиваем эти организмы, которые так трудятся для нашего блага. К тому же постоянное перекапывание земли лишает труд дачника всякого удовольствия. А между тем без каторжной осенней перекопки вполне можно обойтись, если следовать данной инструкции.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как обойтись без осенней перекопки грядок?

Рыхление почвы. Землю осенью нужно не перекапывать, а только рыхлить ее верхний слой. Сделать это можно при помощи культиватора, плоскореза или специальных тяпок с удлиненными металлическими насадками. Подойдет и обыкновенная мотыга. Главное, что все эти инструменты позволят прорыхлить почву довольно глубоко, но при этом не повредят ее структуру.

2 шаг

Как обойтись без осенней перекопки грядок?

Мульчирование грядок. После рыхления раскладываем весь органический мусор, собранный на участке (это могут быть листья, трава, перепревшие сорняки, ботва от любых овощей, мелко измельченные ветки), прямо поверх земли. За зиму под снегом органика прекрасно разложится и превратится в рыхлый слой, с которым весной будет работать намного легче, чем с окаменевшей землей, снова нуждающейся в перекапывании. И кроме того все питательные вещества из мульчи перейдут в почву, значительно улучшив ее качество.

3 шаг

Как обойтись без осенней перекопки грядок?
Фацелия

Засевание сидератами. В случае, если органического мусора на участке мало, засеваем грядки семенами сидератов – растений, которые оздоравливают почву, улучшая ее структуру и обогащая органикой. Лучше всего для этих целей подойдут фацелия, редька масличная, горчица белая или рожь. В этом случае грядки “уйдут под снег” зелеными, но за зиму зелень перепреет, а почва благодаря ей станет рыхлой и плодородной.

Обсуждение

610_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Сергей Захаров (17:08 22.09.2014)

А я глупый все копаю и копаю. Правда под картошку по рыхлил культиватором и то потому что площадь большая, а так переворачиваю, всегда спорил и с родителями и с женой, что их теория якобы за зиму корни сорняков вымораживаются, все это ерунда, они(сорняки) присутствуют как оккупанты и прут и прут. Спасибо за солидарность автору,что подтвердила мою теорию про полезных крошечных представителей насекомых.

704_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Анна-Лиза (11:31 23.09.2014)

Да, в процессы, которые происходят в почве, лучше не вмешиваться. В результате и почва будет живая, и урожай порадует.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
2
1