Как накопить на квартиру? Из личного опыта.

Как накопить на квартиру? Из личного опыта.
Моя квартира

Один из самых актуальных вопросов современности – как приобрести собственное жильё. Особенно данный вопрос занимает умы молодых семей, которые только начинают самостоятельную жизнь, и стараются во всём стать независимыми, в том числе – проживать отдельно от родителей. В наше время купить квартиру не так просто, точнее, это очень сложно, учитывая стоимость недвижимости и уровень заработной платы населения. Тем не менее, многим гражданам удаётся накопить деньги на покупку квартиры, остаётся один вопрос – как они это делают, как обычному человеку накопить на квартиру?

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Проще всего добиться результата – поставить перед собой конкретную цель. Поэтому для тех лиц, кто желает накопить на квартиру, необходимо в первую очередь определить для себя: какая квартира нужна – однокомнатная, двушка, трёшка, либо это будет вовсе свой собственный дом. Также стоит понять, в каком именно районе семья желает проживать, на каком рынке недвижимости будет рассматриваться жильё – первичный (новостройки), либо вторичный рынок (покупка квартиры у третьих лиц, которые уже в ней проживали). От указанных параметров зависит стоимость квартиры, следовательно, будет уже некая определённость – какую сумму необходимо накопить.

2 шаг

Определившись со стоимостью квартиры, необходимо проанализировать весь бюджет накоплений: например, какая первоначальная сумма уже имеется в распоряжении, сколько ещё необходимо накопить. Далее рассматриваем бюджет семьи – доходы каждого из членов, расходы, предстоящие крупные покупки, рождение ребёнка и проч. Если у лиц, желающих купить квартиру, есть родители, которые готовы помочь деньгами – эти средства тоже необходимо учитывать, при составлении бюджета накоплений. Таким образом, на данном этапе станет понятно – какую сумму денег ежемесячно сможет откладывать семья на покупку квартиры. Главное в этом деле – строго придерживаться плана, откладывать установленный минимум, если есть возможность – аккумулировать больше средств. Чем ответственнее будет подход к накоплению, тем быстрее получится желаемый результат. Что касается сроков, то они будут напрямую зависеть от финансовых возможностей граждан, решивших купить квартиру, а также от её стоимости. Следует помнить о ежегодном уровне инфляции, которая вредит любым денежным накоплениям, а потому необходимо сбережения размещать в финансовых инструментах, которые не только спасут деньги от обесценивания, но и помогут заработать дополнительный доход.

3 шаг

Итак, с бюджетом определились, деньги начали копить, ищем теперь способ их сохранить и преумножить. Первое, что приходит на ум – пополняемый банковский депозит. Банк может дать процент по вкладу не более 11% в год – не особо высокая доходность по вкладу, учитывая растущий уровень инфляции, особенно в свете последних политических событий. Однако, многие банки предлагают целевые вклады, средства с которых впоследствии пойдут на первоначальный взнос при оформлении ипотеки – может быть полезно для тех лиц, что желают взять займ на покупку квартиры. Более высокую доходность по вкладам могут дать управляющие компании, которые гарантируют своим клиентам до 17% дохода в год. Многие УК предлагают гражданам специально разработанные накопительные программы – на покупку квартиру. Вклады пополняемые, с капитализацией процентов, а также в большинстве случаев застрахованные в полном объёме. Как альтернативу можно рассмотреть участие в потребительском кооперативе, однако, доходность по такой инвестиционной деятельности будет на порядок ниже, а вот риски напротив – выше.

4 шаг

Итак, деньги накоплены, с помощью банка или управляющей компании они сохраняются, приумножаются. Теперь остаётся вопрос – у кого же лучше всего купить квартиру, и стоит ли брать ипотеку, либо ещё подкопить. Ипотека является востребованным кредитным продуктом, однако следует помнить, что переплата по нему порой равна самой сумме кредита, и платить придётся не один и даже не два года – а порядка десяти лет. Именно поэтому, имея на руках уже накопленный первоначальный взнос, целесообразнее всего обратиться к проверенному застройщику и вложить свои деньги в строящееся жильё.
Во-первых, купив квартиру в строящемся доме на уровне котлована, можно сэкономить до 20% от её реальной стоимости – цена за квадратный метр недвижимости на данном этапе на порядок ниже, нежели при сдаче готового дома в эксплуатацию. Также многие застройщики предлагают своим покупателям выгодную рассрочку сроком до пяти лет – отличная альтернатива ипотеке, при этом в квартире уже можно жить, а проценты намного ниже банковских. Некоторые строительные компании предлагают клиентам механизм обратного выкупа квартир, с помощью которого можно не только заработать, но и получить гарантию сохранности своих средств.

Таким образом, если следовать указаниям, всё правильно рассчитать, выбрать правильную управляющую компанию и надёжного застройщика, а главное – не отступать от намеченной цели, уже через пару лет можно стать обладателем собственной квартиры в новом современном доме!

Советы и предупреждения:

  • Ищите вклады в Управляющих компаниях
  • Читайте договор
  • Выбирайте только гарантированный процент

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1