Как солить кильку

Как солить кильку

Осенью начинается “Сезон балтийской кильки”, т.е. время, когда её вылавливают в больших количествах. Свежую кильку жарят, засаливают, изготавливают из неё шпроты. Поделюсь простым способом приготовление кильки пряного посола. С момента начала приготовления до готовности к употреблению проходит не более 12 часов.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • Килька
  • Морская соль
  • Смесь для посола кильки фирмы "Santa Mari" или смесь из пяти перцев этой же фирмы
  • Чайная ложка сахара

1 шаг

Как солить кильку

Для посола подойдёт килька размером не более 12 см. Количество зависит от ёмкости посуды. Килька должна иметь свежий вид. Покраснение вокруг глаз говорит о том, что она уже начала портиться.

2 шаг

Как солить кильку

Хорошенько промойте рыбу в холодной воде. Желательно это сделать трижды, каждый раз давая воде полностью стечь.

3 шаг

Как солить кильку

Чтобы приготовить смесь для посола, необходимы: морская соль и смесь для кильки “Kiluvürts” фирмы “Santa Maria”. Смесь для кильки можно заменить смесью из пяти перцев “Viie Pipra Segu” фирмы “Santa Maria”.

4 шаг

Как солить кильку

Смешайте ингредиенты: 1 часть смеси для посола на 3 части соли. Добавьте 1 ч.л. сахара.

5 шаг

Как солить кильку

Наиболее подходящая посуда для посола – эмалированная. Но, сойдёт и  любая другая, предназначенная для продуктов. Слегка присыпьте смесью дно посуды.

6 шаг

Как солить кильку

Уложите первый ряд килек брюшком вниз и голова к хвосту (валетом), плотно прижимая кильки друг к другу.

7 шаг

Как солить кильку

Равномерно присыпьте смесью первый уложенный слой. В  районе голов (по краям) нужно немного больше смеси. Общеизвестный факт,– рыба начинает портиться с головы.

8 шаг

Как солить кильку

Следующий ряд положите брюшком вверх и также равномерно присыпьте смесью. Следите за тем, чтобы кильки были плотно прижатыми друг к другу.

9 шаг

Как солить кильку

Следующий ряд снова положите брюшком вниз, присыпьте смесью. В такой последовательности уложите и остальные ряды.

10 шаг

Как солить кильку

Не беда, если кильки не хватит, чтобы выложить последний ряд полностью. Просто плотнее прижмите последний слой к предыдущему.

11 шаг

Как солить кильку

Соорудите гнёт. Подходящий по размеру поддон из-под расфасованных продуктов и  банка с водой,– вот и всё что вам нужно

12 шаг

На 3 часа оставьте сооружение при комнатной температуре. Килька даст сок. Затем снимите гнёт, накройте посуду крышкой и поставьте в  холодильник. Через 8 часов килька будет готова к употреблению.

Обсуждение

235_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Nonsense (21:54 07.10.2014)

Аж слюнки потекли:) Спасибо за подробную и понятную инструкцию, пожалуй я рискну попробовать.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1