Как сделать настойку из калины на коньяке

Как сделать настойку из калины на коньяке

Калина красная – полезная ягода, в ней содержится валериановая кислота, она богата витамином C. Наливки и настойки на её основе обладают лечебными свойствами.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как сделать настойку из калины на коньяке

Настойки на калине снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие, её пьют при проблемах с пищеварительным трактом. В пищу калину употребляют после легких заморозков, подмороженная ягода имеет приятный терпкий вкус. но для настойки подойдут и свежие плоды.

Заполните трехлитровую банку на 1/3 ягодами, добавьте по пол-литра меда и коньяка, долейте до верха кипячённой холодной водой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 25-30 дней. По прошествии времени настойку процедите, разлейте по бутылям и закупорьте их. Напиток получается приятным на вкус, с едва уловимым ароматом калины. Употребляют его как лекарство – по 30−50 г перед едой.

2 шаг

Как сделать настойку из калины на коньяке

Не менее полезна настойка, приготовленная без меда. Выжмите из ягод сок, можно это сделать на соковыжималке, но лучше воспользоваться бабушкиным способом – протрите ягоды через сито. Фреш получится густой, с мякотью. Смешайте 0,5 л свежевыжатого сока с 300 гр сахара, добавьте в смесь коньяк (0,5 л) и стакан воды, поставьте в теплое место. Через 15 дней она будет готова, а дав ей выстояться 1−1,5 месяца получите божественный напиток. Употреблять его можно как аперитив для аппетита. Также он полезен при бессоннице и гипертонии.

3 шаг

Как сделать настойку из калины на коньяке

Можно сделать настойку концентрированной. Ягоды переберите, вымойте и сложите в стеклянную тару, заполнив на 1/2, залейте коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрывала калину и оставьте на 24 часа. Затем заполните посуду алкоголем. Настаивайте в темном месте.

Настойка на коньяке очищает и расширяет сосуды. Настойка, несмотря на все свои полезные свойства, имеет противопоказания. Её нельзя употреблять людям, имеющим камни в мочевом пузыре и почках, с пониженным давлением, беременным и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1