Как засолить осетрину

Как засолить осетрину

Осетр – очень вкусная и полезная рыба, настоящий пищевой клад. В нем содержатся все необходимые человеку минералы, витамины и аминокислоты. Бескостное нежнейшее белое мясо осетра – настоящий деликатес и шикарное украшение любого стола. Кроме того, осетрина нисколько не вредит фигуре, это очень низкокалорийный продукт.
Благодаря своей редкости дикий осетр занесен в Красную книгу. На прилавках магазинов изредка можно встретить деликатесную рыбу, выращенную искусственным путем на специальных фермах.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

Что вам понадобится:

  • осетрина - любое количество
  • соль - чтобы ею можно было обмазать всю тушку
  • сахар 1:4 относительно соли
  • перец
  • Лавровый лист

1 шаг

Как засолить осетрину

Для засолки лучше покупать живого осетра, в этом случае можно быть уверенным, что он свежий и после приготовления не потеряет уникальный вкус и полезные свойства. Если нет такой возможности, то предпочтительнее будет приобрести его охлажденного при помощи быстрой заморозки.

2 шаг

Как засолить осетрину

Замороженный в ледяной глазури осетр должен быть цельным, без повреждений. Ледяная корка светлая, тонкая, прозрачная, без каких-либо кровяных или мутных разводов. Это говорит о том, что рыбу не подвергали множественной разморозке.
При выборе осетра очень важен его вес. Мелкая рыба не может быть деликатесом, потому что в силу возраста она еще не успела нарастить достаточно мяса и ценного жира.
Идеальный вес осетра должен быть от 3 до 4 кг. Жабры у рыбы должны быть темными, без кровоподтеков и неприятного запаха, а глаза светлые, без мутности. Если рыба продается в стейках, то следует обратить внимание на их цвет. Свежие осетровые стейки имеют белый, серый или розовато-бежевый оттенок. На внешней стенке у кусочков должна быть желтая полоса рыбьего жира.

3 шаг

Как засолить осетрину

Чтобы засолить осетра не требуется особых навыков. Самое главное правильно выпотрошить рыбу, у размороженной естественным образом нужно отрезать голову вместе с зажаберными плавниками. Острым ножом по всей длине разрезается брюшко, из него надо удалить все внутренности. Кухонными ножницами отрезаются все плавники и шипы. Особый момент – удаление хребта, который у осетров называется визига. Если рыба начинает портиться, этот спинной хрящ имеет особенность образовывать и накапливать смертельно опасный для человека трупный яд. Поэтому, чтобы исключить отравление, визигу необходимо вытащить. Кожу у рыбы не снимают. Осетр – одна из немногих рыб, чья кожа не только съедобная, но и вкусная.

4 шаг

Как засолить осетрину

Солить осетрину лучше в пластмассовой, стеклянной или эмалированной посуде. В железной емкости рыба может приобрести неприятный запах. Вымытого и выпотрошенного цельного осетра надо разрезать на стейки и хорошенько натереть смесью для засолки. Смесь готовится следующим образом: 400-450 г крупной соли смешивается с 100 г сахара, добавляется черный перец и измельченный лавровый лист по вкусу.

5 шаг

Как засолить осетрину

Натертая засолочной смесью рыба плотно укладывается в емкость. Чтобы осетрина хорошо просолилась и была сочной и вкусной, ее лучше придавить прессом, например, тарелкой или крышкой, а сверху установить что-нибудь тяжелое (3-литровую банку с водой). Рыба солится в течение двух дней в холодильнике или прохладном месте, после чего готова к употреблению.

Советы и предупреждения:

  • В магазинах продается готовая смесь для засолки рыбы. Если специи, входящие в ее состав, не вызывают неприятных ощущений, ее вполне можно использовать для засолки осетрины.
  • Из головы, хвоста и плавников можно сварить шикарную наваристую уху. А визигу из свежего осетра используют для приготовления пирогов и кулебяк.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1