Как коптить курицу в домашних условиях

Как коптить курицу в домашних условиях

Копченая курица – блюдо, обладающее неповторимым и хорошо запоминающимся вкусом, манящим и пряным ароматом. Для копчения мяса в домашних условиях нужно предварительно приготовить специальный рассол для маринования, а также приобрести или сделать самостоятельно прибор-коптильню.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • курица
  • коптильня
  • чеснок
  • душистый перец
  • соль
  • черный перец
  • лавровый лист
  • корица
  • можжевеловые ягоды
  • имбирь
  • сахар
  • уксус

1 шаг

Как коптить курицу в домашних условиях

Купите сырую курицу подходящего размера. Важно, чтобы птица была молодой, мясистой и свежей. Также вам понадобится 100 г чеснока, 1 ч. л. душистого перца, 3-4 ст. л. соли, черный перец горошком, лавровый лист, щепочка корицы, горсть можжевеловых ягод, половина чайной ложки имбиря, 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. уксуса (3%).

2 шаг

Как коптить курицу в домашних условиях

Разрежьте пополам очищенную тушку курицы, отбейте ее кухонным молотком, чтобы размягчить кости. Нагрейте в глубокой посуде воду и добавьте соль, порезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, корицу, можжевеловые ягоды, сахарный песок, уксус и имбирь. Доведите до кипения, после чего снимите с огня. В пустую посуду поместите курицу. Залейте ее готовым рассолом, накройте и дайте настояться в течение 2-3 дней. Вынув курицу из рассола, сделайте на ней несколько надрезов, заполните шпиком и чесноком. Подвесьте тушку на сквозняке до ее полного высыхания. Остатки рассола не выбрасывайте, а поместите в холодильник.

3 шаг

Как коптить курицу в домашних условиях

Приступите к процессу копчения. Для этого вам понадобится коптильня. Приобрести данный прибор можно в магазине кухонной техники, либо сделать его самостоятельно, к примеру, из бочки, ведра, медицинского бикса и т.д. Также для копчения вполне подойдет простой мангал. Разумеется, если вы планируете коптить курицу в квартире, то в этом случае покупная коптильня – единственный оптимальный вариант.

4 шаг

Как коптить курицу в домашних условиях

Нагрейте коптильню до температуры 140-170 градусов и поместите в нее курицу на 1-3 часа. Периодически доставайте тушку и окунайте ее в рассол, после чего помещайте обратно. Так мясо получится более нежным и ароматным. Чтобы улучшить аромат, поместите на дно коптильни веточки можжевельника, фруктовых деревьев или черной смородины.

5 шаг

Как коптить курицу в домашних условиях

Попробуйте приготовить копченую курицу на природе. В этом случае вполне уместным будет использование мангала с высокими стенками либо иной металлической емкости подходящего размера. Разожгите огонь, используя большое количество дров. Как только угли хорошо прогорят, разровняйте их на дне мангала. Также вам понадобится рассол, который приготавливается по рецепту, описанному выше. Замаринуйте в нем мясо перед тем, как приступать к копчению.

6 шаг

Как коптить курицу в домашних условиях

Поместите курицу в решетку для барбекю и обжаривайте с обеих сторон на углях в течение 5-7 минут. Для улучшения аромата подкиньте веточки ягодного кустарника или плодового дерева. Снимите курицу и дайте углям немного остыть. Затем вновь поместите решетку с курицей в мангал и накройте сверху крышкой так, чтобы оставались щели для выхода дыма. Держите курицу над углями в течение 30-40 минут, переворачивая через каждые 10-20 минут. Теперь ее можно подавать к столу.

Советы и предупреждения:

  • Копчение курицы, в отличие от жарки, сохраняет 90% полезных веществ мяса, включая белки и витамины. Жиры сохраняются примерно в одинаковом объеме, однако они не нанесут организму вреда, если употреблять мясо в умеренном количестве.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1