Как получить фараонову змею

Как получить фараонову змею

Уроки химии перестают быть скучными и монотонными, когда приходит время опытов. Именно химические опыты способны пробудить настоящий интерес к предмету.
Одна из библейских легенд рассказывает о противостоянии Моисея и фараона Египта, который не желал отпускать евреев за пределы страны и давать им свободу. Тогда Моисей воззвал к Господу и бросил на земь посох, который превратился в шипящую извивающуюся змею. Фараон был сильно напуган и дал наконец разрешение на исход евреев из Египта. Фараонова змея стала некоим символом или образом.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • сухое горючее
  • таблетки глюконата кальция
  • оборудованная поверхность, с учетом противопожарной защиты
  • спички, зажигалка или газовая горелка

1 шаг

Как получить фараонову змею

Что произошло на самом деле в те далекие времена, нам не известно. Что стало фараоновой змеей, остается только догадываться. Но вот уроки химии и химические эксперементы помогли понять, как это могло выглядеть.
Готовимся к химическому опыту. Нам онадобится поверхность стола, освобожденная от легко воспламеняющихся объеков, металлическая или керамическая подставка для того, чтобы на ней расположить горящий элемент, кружок сухого спирта, упаковка таблеток глюконата кальция и спички или зажигалка для поджига.

2 шаг

Как получить фараонову змею

Изымаем таблетки глюконата кальция из упаковки. Все остальные действия нужно выполнять в присутствии взрослых. Это важно, во избежания ожогов или воспламенений.

3 шаг

Как получить фараонову змею

Устанавливаем брикет сухого спирта на негорючую подставку.

4 шаг

Как получить фараонову змею

Поджигаем сухое горючее.

5 шаг

Как получить фараонову змею

С помощью пинцета укладываем на пламенеющую поверхность сухого горючего таблетки глюконата кальция. Пинцет нужен, чтобы не обжечь пальцы.

6 шаг

Как получить фараонову змею

Химическая реакция начинается сразу же. При нагревании и разложени препарат кальция дает пористую увеличивающуюся в объеме массу, которая извивающейся змеей выползает, словно бы, ниоткуда.

7 шаг

Как получить фараонову змею

Выглядит это впечатляюще, т.к. объем “змеи” гораздо больше исходных материалов. Струя выползает и извивается с легким шипением и огненно-красными бликами, как лава вулкана.
Вот такой химический опыт!

Советы и предупреждения:

  • опыт лучше проводить в присутствии взрослых

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1