Как при разводе решить квартирный вопрос в свою пользу

Как при разводе решить квартирный вопрос в свою пользу

Квартирный вопрос портит всех. К сожалению, обещание Горбачева обеспечить жилой площадью все ячейки общества до сих пор является сказкой. А что же делать, если семейная идиллия оборачивается кошмаром развода, и во главе угла теперь главный вопрос – кто получит квартиру?

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как при разводе решить квартирный вопрос в свою пользу

По существующему законодательству имущество, приобретенное до заключения брака является неделимым. То есть, даже если вы купили квартиру после свадьбы на собственные деньги, а ваша половинка не вложила ни копейки, вы все равно должны будете делить ее разводе.

Однако, например, если супруг купил квартиру до заключения брака, но больший вклад в облагораживание “семейного гнездышка” внесла супруга, то при разводе суд обязан будет учесть все ее вложения. Также большую долю от квартиры можно получить, если доказать, что другой супруг не участвовал в облагораживании дома (например, жена не следила за хозяйством и детьми) или же вел аморальный образ жизни (например, супруг постоянно лечился от алкоголизма и не работал).

2 шаг

Как при разводе решить квартирный вопрос в свою пользу

Во время приватизации стоит задуматься о том, на кого конкретно будут приватизировать жилые метры. Ведь по нашему законодательству тот супруг, который отказался от приватизации квартиры, не имеет на нее никаких прав после развода. При этом следует помнить, что в приватизации могут участвовать все члены семьи, проживающие в данной квартире. Если кто-то временно отсутствует в квартире (например, находится в армии), то позднее он также может предъявить свои права на квартиру. После развод супруг, не участвующий в приватизации, не имеет прав на жилье, но законно может в нем проживать.

В любой нотариальной конторе можно написать и заверить отказ от приватизации. Этот отказ является безадресным (вы не можете отказаться от доли квартиры в чью-то пользу).

3 шаг

Как при разводе решить квартирный вопрос в свою пользу

В наше время брать совместно ипотеку намного серьезнее, чем жениться. Ведь развестись достаточно легко – по одному заявлению в органы загса, а вот как делить ипотечную квартиру, за которую необходимо платить еще несколько лет?
По факту, до погашения ипотеки квартира принадлежит банку, и все вопросы по разделе квартиры необходимо решать между тремя сторонами – банком и супругами. Обычно банки стараются обезопасить себя и прописывают обеих супругов как созаемщиков ипотеки. Что же делать, чтобы ипотечная квартира полностью перешла кому-либо из супругов?
Лучшим вариантом будет заключение брачного договора. Он станет спасением в любой ситуации, так как оба супруга заранее договорятся о том, что они получат после развода. Такой договор заключается как до, так и во время брака. В этом договоре можно полностью прописать все тонкости семейной жизни: кто платит за ипотеку, кто является собственником данной жилплощади, и, конечно, в каких долях делится данная квартира после развода.
Еще один вариант – продажа квартиры (опять же, только при согласии банка) и погашение ссуды за ипотеку.
Самый верный вариант при отсутствии брачного договора – договориться с супругом о рефинансировании ипотеки. То есть, выписать его из созаемщиков. Так ипотеку будет выплачивать лишь один супруг, который и станет полноправным владельцем квартиры.
Если же квартира была взята в ипотеку до заключения брака, то после свадьбы необходимо обратиться в банк для того, чтобы прописать новоиспеченного супруга как созаемщика.

4 шаг

Как при разводе решить квартирный вопрос в свою пользу

Таким образом, чтобы после развода получить большую часть квартиры, или же полностью все жилое помещение, необходимо заключать брачный договор, в котором будут прописаны все пути решения ваших конфликтов по дележке имущества. Если такой вариант невозможен, необходимо задумываться о приватизации квартиры на свое имя или включении в созаемщики ипотеки. Если же квартиру вам собираются подарить, необходимо заранее побеспокоиться о дарственной. Самое главное – заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества необходимо подавать не позднее трех лет со дня развода, если отсутствуют какие-либо обстоятельства, мешающие это сделать.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1