Как выбрать камень для заточки ножа

Как выбрать камень для заточки ножа

Всем Привет! Все мы очень часто пользуемся ножами. Без ножа, наверное, не обходится ни один день любого человека: отрезать колбасу, хлеб, вскрыть упаковку, или даже сделать копьё для охоты в условиях выживания – ни одно из этих действий не произвести без ножа. Ну, конечно возможно обойтись без него, но это будет долго, неаккуратно и неудобно. А чтоб нож выполнял свои функции без нареканий, его нужно держать острым. И я хочу рассказать, как выбрать точильный камень, при помощи которого можно без труда заточить нож до абсолютно приемлемой остроты.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как выбрать камень для заточки ножа

Выбор типа камня. Существует несколько основных типов камней для заточки. Есть они натурального происхождения, а также искусственные. Натуральные камни чересчур дорогие, поэтому на них особого внимания не обратим. Искусственные же камни относительно дешёвые, и более доступные у нас. Бывают камни из оксида алюминия, из оксида хрома и из карбида кремния. Эти материалы очень прочные, поэтому без труда снимают часть металла с режущей кромки. Но сами по себе эти материалы не способны точить металл, им нужно придать форму бруска. Для этого существуют специальные связующие вещества. Есть бруски на керамической связке, и на бакелитовой связке. Также есть алмазные камни. Они гораздо более твёрдые, чем остальные, следовательно, изнашиваются намного медленнее. Ещё стоит отметить, что для работы с алмазными камнями лучше смазывать их мыльной водой, чтоб камень меньше засорялся стружками металла.

2 шаг

Как выбрать камень для заточки ножа

Выбор зернистости камня. Зернистость камней для заточки варьируется от 80 до 10 000 грит. Что же такое зернистость? Это количество частиц на квадратный сантиметр. 1грит = 1 ч./кв. см; 100грит = 100ч./кв. см. Бруски с малым показателем гритности (зернистости) – более шероховатые. С меньшим – менее шероховатые. Чем меньший показатель гритности, тем более шероховатый камень, тем более крупные частицы. Бруски с наименьшей гритностью лучше всего справляются с черновой обработкой при заточке, так как снимают больше всего металла за счет крупных частиц. Очень шероховатые камни есть смысл использовать только когда лезвие ножа уж очень тупое и изношенное или режущая кромка раскрошена. Бруски с большим показанием гритности обрабатывают металл более нежно, оставляя меньше глубоких царапин. Такие камни подходят для чистовой обработки ножа. Если плавно снижать шероховатость брусков, то можно добиться полностью зеркальной режущей кромки, которая сделает нож просто безумно острым.

3 шаг

Какой камень выбрать – ваше дело. В этом деле нужно знать, для каких работ вам нужен камень, сколько денег вы готовы отдать за него, какая степень остроты вам нужна от ножа. Если вам надо заточить огромный тесак, чтоб разделывать огромные куски мяса на кухне, то вам не нужен камень с зернистостью 5-8 тыс. грит для заточки того тесака. А если же вы хотите заточить лезвие опасной бритвы, то у вас не получится сделать это камнем, зернистостью в 150-200 грит, лезвие попросту не будет достаточно гладким и острым.

Надеюсь, что инструкция была полезной, спасибо за внимание!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1