Как наточить нож на точильном камне

Как наточить нож на точильном камне

Всем привет! В повседневной жизни часто возникает необходимость что-либо разрезать, очистить, построгать… И в этих ситуациях никак не обойтись без ножа. Но вряд ли кому-то будет приятно иметь дело с затупленным инструментом. В этой инструкции я расскажу, как же заточить режущую кромку ножа не имея специальных приборов, типа точилок или станков для заточки.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • Нож, который нужно заточить
  • Точильный камень
  • Прямые руки, растущие из правильного места

1 шаг

Как наточить нож на точильном камне

Для начала нам нужно обзавестись точильным камнем. О том, как выбрать этот самый камень, я писал ранее в своей инструкции .

2 шаг

Как наточить нож на точильном камне

Теперь, мы кладём наш камешек, по возможности, на ровную поверхность, и приступаем к процессу заточки.

3 шаг

Кладём нож режущей кромкой на поверхность камня, и выставляем угол. Нож должен лежать на камне всей поверхностью подвода, от его начала и до самого острия.

4 шаг

Как наточить нож на точильном камне

Начинаем двигать нашим ножом вперед-назад по плоскости камня. При этом не нужно слишком сильно нажимать на него, но и просто ёрзание туда-сюда без нажима не даст какого-либо результата. Нужно делать такие движения, как показано на этой картинке.

5 шаг

Как наточить нож на точильном камне

Проверяем остроту нашего ножа: для этого можно провести по острию подушечкой пальца и оценить, насколько нож царапает кожу. Можно проверить остроту, построгав какую-нибудь деревяшку. Идеально острый нож может спокойно разрезать лист бумаги, который никак не закреплён. Ну а верх остроты ножа – это состояние, когда он не только режет бумагу, а строгает волосы, бреет, разрезает шёлковый платок в свободном падении. Но нам-то это не нужно, правда? Мы ведь собираемся резать и строгать не платки с волосами, а мясо и дерево. Если вы чувствуете, что нож ещё недостаточно острый, продолжайте точить его, как описано в предыдущем шаге.

6 шаг

После заточки неплохо было бы промыть лезвие нашего ножа, потому что на нём могли остаться металлические стружки. Если же не помыть нож, то эти самые стружки останутся на ноже, и потом попадут в еду, что не есть хорошо.

Советы и предупреждения:

  • Не порежьтесь при заточке
  • Не перестарайтесь и не сточите клинок до мизерной ширины

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
stealh (12:42 31.10.2014)

Полезная статья! Для проверки остроты я разрезаю тряпочку какую-нибудь – если режет без усилий, значит наточено. + + +

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 3
1
1