Как запомнить длинную речь
Иногда нам случается выступать перед публикой. На работе или ещё где-то вам может потребоваться произнести речь, произведя хорошее впечатление. Бывает так, что не легче чем подготовка речи, оказывается её преподнесение перед слушателями. Всегда что-то забывается, улетучивается из головы, и вы можете вдруг попасть в состоянии, что нечего внятно сказать, потому что заготовленная речь никак не вспоминается. Избежать такого позволят следующие шаги.
Инструкция
1 шаг
Прочитайте речь сначала про себя и попробуйте пересказать. Не заглядывайте в текст, пытайтесь вспомнить самостоятельно. Когда закончите пересказ, снова прочитайте текст речи, но уже вслух. Прочитав, опять же перескажите. Пересказывайте не в удобной позе на своём диване, а стоя на месте. Такое неудобство позволит лучше подготовиться к ситуации, где вы, наверняка, будете читать речь стоя. Пересказывайте речь с промежутками во времени около 1 часа.
2 шаг
Тщательно изучите материал темы, по которой будет готовиться речь. Даже если не планируется отвечать на вопросы. Так вы будете «в теме» и сможете даже импровизировать. Обязательно найдите какой-нибудь интересный, может быть даже забавный случай или факт. На фоне сухого текста такие факты всегда отлично запоминаются. Настолько, что даже забыв вдруг речь, он наверняка всплывёт у вас в памяти, а пересказ его публике даст возможность вспомнить продолжение речи.
Советы и предупреждения:
- Не учите речь наизусть, т.к. любая запинка введёт вас в ступор
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Ваш комментарий