Как доказать моральный вред

Как доказать моральный вред

Законы подавляющего числа стран мира позволяют человеку, чьи права нарушили, помимо всех полученных сумм, просить и компенсации ему понесенных нравственных и физических страданий. Россия не исключение. Наитруднейшей задачей в получении таковой компенсации является её доказывание в суде. Подчас, даже выиграв судебный процесс, доказать размер морального вреда бывает очень сложно, от чего суды взыскивают символические суммы. Назовём основные моменты, необходимые для доказывания ваших переживаний.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как доказать моральный вред

Ваши собственные пояснения. Для этого необходимо объясниться перед судом, что конкретно из действий нарушителя вызвало у вас негативное состояние, кратковременное или длительно. Какие конкретно чувства вы испытали, что вызвало наибольшее расстройство состояния вашей души. Не стоит впадать в крайности. Во-первых, не преувеличивайте, иначе это будут «крокодильи слёзы», которые либо рассмешат, либо разозлят судью. Во-вторых, не стоит замыкаться и стесняться. Не будьте чересчур кратки, так как судья просто не оценит перенесённые вами страдания. Не скрывайте эмоции, но и не устраивайте шоу.

2 шаг

Как доказать моральный вред

Медицинские доказательства. Если ваше душевное состояние было таково, что вызвало физические расстройства, то необходимо это обосновать. Как известно, переживания и прочие негативные эмоции могут отражаться на здоровье всевозможными способами. Среди них изменение артериального давления, проблемы сердечно-сосудистой системы, высокая температура, обострение хронических заболеваний. Для подтверждения необходимо посетить терапевта, который отправит вас к невропатологу либо к иному подходящему специалисту. Так как весь процесс от обращения до выздоровления фиксируется документально в карточке больного, это будет замечательным доказательством.

3 шаг

Как доказать моральный вред

Свидетельские показания. Это могут быть коллеги по работе, по интересу (спортивному увлечению и пр.), соседи и другие. Также могут свидетельствовать и родственники, потому что одной родственной связи недостаточно, чтобы признать пояснения свидетеля не заслуживающими внимания. Ведь кому вы ещё могли раскрыть свои переживания как не близким людям.

Обсуждение

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (00:37 30.04.2015)

В гражданском судопроизводстве компенсации всегда мизерные, вообще сложно что-либо доказать особенно моральный ущерб.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 2
1
1