Как выступить с речью
Впереди день, когда у вас появится возможно выступить с вашей речью. Именно появится возможность, а не «придётся выступать». Публичная речь – это в первую очередь интересный опыт, а не страшная перспектива. Чтобы этот интересный опыт не стал кладезью ошибок, на которых вы потом будете учиться, следует заранее подготовиться.
Инструкция
1 шаг
Никакого чтения с листочка/планшета. В крайнем случае, иногда заглядывайте в них, если речь очень длинная, и вы вдруг потеряетесь, либо если есть какая-то информация, которую невозможно запомнить, например, подробная статистика или точные цитаты.
2 шаг
Ведите себя так, будто вы говорите с одним собеседником, а не с большим количеством слушателей. При этом говорите не обучающим тоном знающего человека, а на равных. Публика должна в вас видеть интересного собеседника, который может чему-то научить, сказать что-то интересное, а не школьного преподавателя, слова которого нужно записать, выучить и пересказать.
3 шаг
После сложных выводов, логических построений делайте паузу. Если вы чувствуете себя неловко в молчании, то скажите что-нибудь о предыдущем выводе, но другими, более понятными либо ничего незначащими словами, но не переходите к следующему размышлению, чтобы слушатели успели додумать вашу прежнюю мысль.
4 шаг
Ведите себя естественно, используйте только те привычные жесты и ту свою мимику, которые вы используете в повседневной жизни, не пробуйте копировать кого-то. Будьте обычным собой. Такое может показаться довольно сложным, потому что побороть волнение и вести себя на глазах у внимательных слушателей так, как и везде, не всем даётся сразу. Но для этого нужен, естественно, опыт.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Самое главное это не ждать позора, а получать удовольствие от самого процесса. Ну и с волнением, конечно, нужно справиться. +1
Ваш комментарий