Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Прошли советские времена, когда ассортимент алкоголя был невелик, да и достать что-либо было трудно. В магазинах и на столах появилось много различных алкогольных и безалкогольных напитков. И в этой статье я расскажу как правильно подобрать бокалы к напиткам.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Вино лучше подавать в бокалах из тонкого хрусталя или стекла. Толщина стенок не должна превышать 1 мм. Лучше если бокалы будут гладкими без каких-либо узоров и граней. Ножка обязательно должна быть длинной, чтобы напиток не нагревался в руках.
Форма чаши бокала зависит от типа вина. Красное вино подают в бокалах более округлой формы. Классической посудой в этом случае является бокал “Бордо” или “Бургундия”
Белое вино подают в бокале меньшего размера. Ножка в этом случае короче, а чаша имеет форму тюльпана.

2 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Мартини полагается пить из специального стеклянного бокала, предназначенного для этого напитка. Он имеет форму широкого конуса на ножке. Такая форма придумана потому, что этот напиток не теряет вкуса и запаха при контакте с воздухом, а чтобы мартини не нагревался в руках, у бокала достаточно высокая ножка. Бокалы имеют различный объем – от 90 мл, для употребления напитка в чистом виде, до 240 мл, для создания различных коктейлей.

3 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Виски у многих ассоциируется в первую очередь с толстодонным низким стаканом “тумблер”. Немало людей считают именно эту посуду классическим вариантом для виски. Дело в том, что в таком стакане этот напиток чаще всего подают в барах. Причина проста – проще насыпать лед. Но на самом деле можно использовать и стакан меньшего размера “рокс” и даже водочную рюмку. Но самый правильный бокал для виски – это бокал “тюльпан”, сомелье всего мира подают виски именно в нем.

4 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Джин, водку, абсент, текилу лучше всего пить из классических водочных стопок объемом 50 мл, с толстым дном.

5 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах “сниффер”, с широкой округлой чашей, близкой по форме к шару. В отличие от вин, коньяк наоборот согревают в руках, а широкая чаша помогает в полной мере ощутить аромат напитка.

6 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Глинтвейн подается в специальных толстостенных бокалах с ручкой. Такая форма позволяет не обжечь руки и при этом сохранить тепло этого напитка. Подается глинтвейн порционно, за столом его разливать не принято. Такие же бокалы можно использовать и для ирландского кофе с алкоголем.

7 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Сок и газированные напитки подают в высоких стаканах цилиндрической формы. Их называют “Коллинз”. Похожие стаканы используются и для мохито и других подобных коктейлей, но чуть ниже. Объем у такой посуды 250-300 мл.

8 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Шампанское подают в узких высоких бокалах “флют” или же “тюльпан”. Такая форма позволяет долго “играть” пузырькам. А вот в чашеобразных бокалах, которые были приняты раньше, пузырьки быстро исчезали, поэтому и сами бокалы из обихода исчезли.

9 шаг

Как правильно выбрать бокалы для различных напитков?

Светлое пиво пьют обычно из высокого стакана, чуть расширяющегося кверху. Подают его и в кружках. Главное, чтобы эти сосуды не были изготовлены из пластика, металла, или керамики. Стеклянная посуда – лучший вариант.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1