Как выбрать форму сделки

Как выбрать форму сделки

Сделки в нашей стране могут заключать в двух формах. Во-первых, без составления каких-либо договоров, то есть устно. Во-вторых, при определённых условиях закон обязывает заключать в обязательном порядке договоры либо иным способом письменно подтверждать сделку. К этому ко всему добавляется ещё и придание сделки, совершённой путём составления договора, ещё боле убедительной формы, а именно ещё и заверение её у нотариуса. Как выбрать правильную форму.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать форму сделки

Сначала определим тех, кто участвует в сделке. Если найдём хотя бы одно юридической лицо (фирма), то в таком случае обязательном порядке требуется выбрать письменную форму. Далее рассчитываем сумму сделки, цену, на которую она совершена – когда больше десяти тыс. руб., то опять же требуется письменная форма.

2 шаг

Как выбрать форму сделки

Теперь выясним требуется ли идти к нотариусу. Таковое требуется тогда, когда это закреплено законом. Это довольно нечастые ситуации, например, договор ренты (когда кто-то передаёт имущество кому-то, а последний платит периодически некую сумму). Также она необходима, если стороны выразили такое намерение, при этом не важно где и как. К примеру, если вы по электронной почте обменивались письмами, где сошлись на том, что заверить у нотариуса договор, то это может стать необходимым

3 шаг

Как выбрать форму сделки

Если никакие признаки из первых двух шагов у вас отсутствуют, то сделку можно заключать и устно. Закон не признает её недействительной либо незаключённой. Другое дело, что вам может быть трудно её доказать, но, как правило, это совсем несерьёзные сделки, которые базируются на доверии.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1