Как действовать при недопоставке товара

Как действовать при недопоставке товара

Вот вы затеяли ремонт, строительство собственного дома, пристроя, сарая либо ещё чего-то. Естественно, для этого следует закупить строительные материалы. Договоры составлены, срок привоза наступил, но продавец поставил вам только часть заказанных материалов: кирпичей, досок, балок, дверей и т.п либо поставил в неполном комплекте (двери без петель и прочее). В таком случае у вас есть ряд прав, к которым вы сможете прибегнуть несмотря на то, обговорены они между вами или нет. Да и действовать необходимо вам правильно, чтобы не напортачить самому себе, а максимально грамотно ответить на ситуацию.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как действовать при недопоставке товара

Ищем продавца, реализующего необходимые вам недопоставленные вещи. Даже если разница в цене между первым продавцом и новым будет не в вашу пользу, то ничего страшного нет. Закон оказывает вам возможность взыскать с первого продавца эту разница, так как это по его вине вам пришлось закупать стройматериалы у другого продавца по более дорогой цене.

2 шаг

Как действовать при недопоставке товара

В случае с непоставкой полного комплекта вы также имеете право совсем отказаться от оплаты этих вещей и более того возвратить ту сумму, которую уже передали вплоть до поставки всего комплекта. Если в разумный срок оставшиеся вещи из комплекта не поставлены, можете заявить отказ от договора.

3 шаг

Как действовать при недопоставке товара

Отмечаем все случаи недопоставки товара, берём обязательно все документы, которые вам даёт продавец. Если не предоставляет, то составляем сами акт передачи-приёмки вещей, где будет указано на непоставку. Это понадобится для того, чтобы у вас были доказательства нарушения. К тому же, в случае неполной поставки более одного раза вы можете вообще расторгнуть договор.

Обсуждение

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
stealh (19:43 10.11.2014)

расторгнуть-то договор можно. Но если накладная подписана – претензии предъявлять поздно. В большинстве накладных в примечании написано, что “претензии принимаются только во время приемки”.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (22:05 10.11.2014)

А кто же подпишет накладную, по которой ему привезли, например, 10 дверей, а на самом деле только 5? И если по договору поставщик обязан предоставить именно 10, то эта его обязанность после недопоставки никуда не исчезнет. А если позже он недопоставит ещё, к примеру, оконные рамы, то это будет уже неоднократная недопоставка, а это основание расторжения, указанное в законе, которое стороны не могут отменить, чтобы они не написали в договоре или накладных (императивная норма). Инструкция ведь о количестве, а не о качестве товара. Хотя даже принятие некачественного товара без претензии не исключает право позднее предъявить требования, например, проведя экспертизу, которая установит, что недостатки имели место быть уже при передачи

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
2
1