Как определить подсудность дела

Как определить подсудность дела

После того, как вы с уверенностью вознамерились отстоять свои права, которые кто-то нарушил, в суде, требуется прояснить в какой именно суд требуется отнести заявление. Как правило, дилемма бывает в выборе между районным и мировым судом. Закон прописывает суд, в который вы будете заявлять, в зависимости от важности решаемого спора. Общая идея такова, что мировые суды берут более простые дела, разгружая при этом районные. На основе этого принципа выделяют некоторые признаки и категории, по которым вы решите задачу с выбором суда.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как определить подсудность дела

Рассчитываем сумму иска. Если она оставляет менее 50 тыс. рублей, то рассматривать будет мировой судья. При этом не учитывайте моральный вред, он не входит в цену иска. Некоторые полагают, что если есть требование морального вреда, то дела автоматически рассматриваются районным, но это не так. Всё решает основное требование, а не дополнительное в виде компенсации моральных страданий.

2 шаг

Как определить подсудность дела

Теперь определяем характер спора. Мировой суд рассматривает дела, если необходимо получить судебные приказ, расторгнуть бездетный брак, разделить имущество супругов (на сумму не более указанной шагом выше), решить любые иные семейные вопросы, кроме спора о детях либо признания брачного союза недействительным, определить порядок пользования любыми вещами и прочим имуществом (например, квартирой, участком) независимо от суммы.

3 шаг

Как определить подсудность дела

Если вашего спора нет в списке выше, то придётся подавать в районный. Также следует заявлять в районный, если у вас есть два требования, которые полагается рассматривать разным судам.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1