Как определить цену иска

Как определить цену иска

Цена иска – это необходимая часть почти любого искового заявления. Исходя из этого элемента определяется размер необходимой для оплаты госпошлины. Если цене иска не будет обозначена, то судья не примет заявление к своему производству. Правильный расчёт позволит вам не затягивать судебное разбирательство в дальнейшем (по его установлению) и не заплатить лишнего в казну государства. Иначе потом придётся дополнительно писать в соответствующие органы для возврата её. С ответчика лишнюю часть получить не получится, так как это будет вага ошибка.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как определить цену иска

Складываем сумму основного требования и всех неустоек, убытков, штрафов. Если требуете имущество, например, какую-то вещь, то её стоимость будет ценой иска. Не понадобится сразу проводить оценку, а достаточно указать приблизительно. В дальнейшем, если обозначатся какие-то противоречия, то, может быть, потребуется провести оценку

2 шаг

Как определить цену иска

Если взыскиваются платежи за некий период, то сложите их все вместе с процентами (предельным сроком станут 3 года, в случае с алиментами – 1 год). Если вы подаёте иск об уменьшении, увеличении платежей либо их отмене, то из соответствующей части суммы в пределах года.

3 шаг

Как определить цену иска

В цену не входит моральный вред. Пусть его величина будет в 1 млн. руб, а главного требований равна 1 рублю, то цена будет всё равно 1 рубль. Это всё оттого, что он неимущественный, в этом его несовпадение в сравнении с прочими. Поэтому включаем цену всё то, что определённо основано на имущественных притязаниях – проценты, неустойки, штрафы, пени.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1