Как настроить и синхронизировать промышленную швейную машину

Как настроить и синхронизировать промышленную швейную машину

Подходит всем: от СССР до Японии. Принцип работы этого агрегата был придуман давно, и по сей день почти ничего не изменилось. Опишу всё в том порядке, в котором, считаю, нужно настраивать. Машинку не бойтесь – вы должны сами уметь настраивать свой рабочий инструмент!

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как настроить и синхронизировать промышленную швейную машину

Принцип 1
Игла входит в неподвижную ткань.
В момент вхождения иглы в ткань, всякое движение сшиваемого изделия запрещено. Зубья в этот момент должны прекратить транспортировку. Легче всего проверить так: складываем плотную ткань в несколько слоёв, до той толщины, которую максимально предполагаете когда-либо шить; опускаем лапку на нашу заготовку и, прокручивая рукой колесо, внимательно изучаем момент вхождения иглы. Если обнаружили проблемы – регулируем момент подачи зубьев вперёд-назад. За это движение отвечает шатун, закреплённый на главном валу машины. Получить доступ к винту, отвечающему за данную настройку можно обычно сверху (резиновая пробка) или с задней части (нужно открутить закрывающую пластину) На рисунке показан шатун синим цветом, наш винт – красным цветом. Внимание, на этой детали может быть два винта. Отпускаем шатун. Немного проворачиваем вал, фиксируем шатун винтами и пробуем на нашем куске ткани. Метод подбора.

2 шаг

Принцип 2
Узел должен образовываться в пределах отверстия игольной пластины.
Из-за неправильной настройки движения зубьев, бывает так, что петля, выходящая из челнока, не успевает ещё затянуться в узел, как её утягивает вперёд, зажимая между игольной пластиной и тканью. Извертитесь, подсмотрите этот момент, потому что он очень важен. Пользуйтесь фонариком, смотрите снизу машины, без лапки попробуйте определить. Если есть такая проблема – настройка там же, где предыдущая. Нужно чтобы зубья начали транспортировку чуть позже, чтобы узел успел затянуться.

3 шаг

Как настроить и синхронизировать промышленную швейную машину

Принцип 3
Челнок зацепляет верхнюю нить, когда игла поднялась из нижней мёртвой точки на 2,5 – 3 мм , благодаря чему образуется небольшой напуск нити выше игольного ушка, многократно повышающий вероятность точного попадания носика челнока в петлю. Настройка: снимаем игольную пластину, ослабляем винты, крепящие весь челнок к валу. На рисунке – красным. Проворачивая вал, добейтесь правильной настройки. Зафиксируйте челнок так, чтобы он не цеплялся за иглу.

4 шаг

Как настроить и синхронизировать промышленную швейную машину

Принцип 4
Челнок зацепляет нить в нижней части игольной выемки.
У швейной иглы есть специальная выемка (см рис.). Так вот, точка пересечения носика челнока с иглой должна находится в этой выемке, и чем ниже – тем лучше, больше шансов удачно зацепить петлю. Настройка: (шаг 4 делается только после шага 3, иначе замучаетесь перенастраивать) с левого торца машины снимаем крышку, получаем доступ к игольному штоку. Выставляем челнок на позицию пересечения с иглой. На штоке имеется винт – ослабляем его и, двигая рукой шток вверх-вниз, подбираем по челноку нужную высоту иглы.

5 шаг

Как настроить и синхронизировать промышленную швейную машину

Принцип 5
Зазор между иглой и носиком челнока – минимально возможный, только чтобы не касался.
Как видите, это далеко не первая настройка швейной машины (как многие считают). Этим стоит заниматься только в конце. Здесь понадобится лупа, работа тонкая, и не спешите. Выставляем носик челнока напротив иглы. Отмечаем маркером крепящий винт, оказавшийся сейчас перед вами. Его не трогать! Далее проворачиваем колесо, чтобы появились остальные винты (челнок обычно держится на 2-3 винтах) – их отпускаем. Снова выставляем носик напротив иглы – и аккуратненько отпускаем меченный винт. Выставляем минимально возможный зазор между иглой и носиком челнока. Трение об иглу недопустимо! Теперь за 3-4 прохода затягиваем поочерёдно все крепящие винты. Внимание, во время затяжки зазор может измениться – всё время следите за ним. Всё!

Советы и предупреждения:

  • В конце не забудьте хорошо затянуть всё, что откручивали сегодня.

Обсуждение

090_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
CorelDRAW (23:18 15.11.2014)

Всё будет хорошо. В крайнем случае – плохо.
Не бойтесь разбирать и собирать свою швейную машину, это всего лишь интересный кусок чугуна покрашенный краской, который должен приносить деньги. Это не мебель, это – станок.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1