Как доказать крайнюю необходимость

Как доказать крайнюю необходимость

Бывают такие ситуации, когда вы не можете не нарушить закон, не причинить вреда чьему-то имуществу. Потому, что вы спасаете кому-то жизнь или предотвращаете более серьёзный вред. Например, вы разбили витрину аптеки, чтобы взять бинт для перевязки пострадавшему раны, грозившие опасной кровопотерей. Или залили чьё-то имущество водой, от чего оно испортилось, чтобы затушить пожар, который мог бы пожечь всё имущество. В таком случае вам не потребуется его возмещать, а возмещать его будет тот, чью жизнь или имущество вы спасали, либо от возмещения могут вообще всех освободить.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как доказать крайнюю необходимость

Сразу после причинения вреда зафиксируйте нанесённый вами вред на камеру телефона. Это может пригодиться, если вдруг тот, кому вы его причинили, решит обвинить вас в более серьёзном ущербе. Вызовите полицию, пусть приедет и зафиксирует всё, ни в коем случае не скрывайтесь. Если рядом были прохожие, то попросите их подождать вместе с вами полицию, возьмите их данные, номера телефонов.

2 шаг

Как доказать крайнюю необходимость

Собираем документальные подтверждения. В каждой ситуации они будут конкретны. Так, из наших примеров выше такими доказательствами будут медицинское заключение пострадавшего о его ранении, а в случае с пожаром – справка из МЧС о начавшемся пожаре, акт обследования помещения с фиксацией следов пожара.

3 шаг

Как доказать крайнюю необходимость

Поможет также и вызов в суд специалиста, например, медика, который подтвердит, что неоказание срочной помощи грозило повлечь серьёзнейшие последствия или специалиста МЧС, который подтвердит, чем грозило незатушение пожара.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1