Как заменить остаток отпуска денежной компенсацией

Как заменить остаток отпуска денежной компенсацией

Отпуск – это полезное и приятное время как для вашего организма, чтобы отдохнуть от трудовых перипетий, так и для души. Можно успокоиться, голова ведь не болит от обычных проблем, и посвятить себя интересным неутомительным занятиям. Но иногда, когда бывают финансовые трудности или же вам просто бесконечно интересна работа и скучно ничем не заниматься, праздно шатаясь, то можно взять отпуск только на 28 дн. Да, это стандартная длительность для всех работников, поэтому инструкция для тех, у кого такой срок больше либо для тех, у кого есть ещё дополнительные отпуска. Взамен за самоотверженность вы получите деньги.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как заменить остаток отпуска денежной компенсацией

Проверьте, не относитесь ли вы к тем, кому запрещается подобным образом компенсировать излишек отпуска. Таковыми названы те, кому ещё нет восемнадцати лет и беременные работницы, а для случаев компенсации не оставшихся дней, а дополнительного отпуска, те, кто работает на опасных, вредных местах работы.

2 шаг

Как заменить остаток отпуска денежной компенсацией

Подаём заявление работодателю о том, что хотите вместо тех дней, которые превышают стандартный отпуск, получить оплату деньгами. Порядок подачи его, то есть заявления, не установлен, поэтому можно подавать и до того, как вы уходите отпуск, так и после такого выхода.

3 шаг

Как заменить остаток отпуска денежной компенсацией

Если вы за прошлый год использовали только стандартный отпуск, то в этом можете получить монетизацию всех сэкономленных дней либо дополнительных отпусков, либо какого-то количества из них, например, только пять дней.

Обсуждение

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (23:28 28.07.2015)

+1

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (01:37 29.07.2015)

Полезные сведения! Только работодатель будет упираться всеми силами, потому что в нынешнее время наоборот, отправляют во внеплановый отпуск, чтобы не платить. Поэтому заявление могут просто не принять. А что делать в таком случае? Как настоять на монетизации части отпуска? Без этой информации, увы, сейчас трудно применить совет… Алексей, если возможно, дополните сведения.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (11:52 29.07.2015)

Спасибо!
Сейчас работодатели уже постепенно понимают, что отказывать работнику в его правах себе дороже. Судебная практика такова, что в 9 случаях из 10 суд на стороне работника. Но если всё-таки попался такой Карабас-Барабас, который тиранически отказывается просто взять ваше заявления, то действовать нужно просто. Надо отправить своё заявление письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Так нужно поступать вообще всегда, не только в защите трудовых прав, но и в любом другом случае, когда не принимают какое-нибудь заявление. При этом, даже если письмо вернётся обратно, потому что его не забрали с почты, то юридически оно будет считаться полученным работодателем. Ну а если и дальше работодатель будет вести себя как самовлюблённый диктатор, то останется только суд.

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (13:24 29.07.2015)

Спасибо за пояснения! Законы необходимо применять.

Но и “диктаторов” не мало среди работодателей. Если дело дойдет до суда, то при выигрыше в десятку тысяч, почти наверняка придется искать новую работу. Вряд ли работодатели потерпят таких бунтарей…

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (22:13 29.07.2015)

Violina, если вы подаете на работодателя в суд, вам в любом случае прийдется искать новую работу. Это к слову ;)

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (23:55 29.07.2015)

Вот я об этом и говорю :) То есть надо еще определиться, что важнее, компенсация или дальнейшая работа. Если вы уже решили уволится, тогда можно и в суд подавать.
Хотя, наверное, бывают и исключения.

Avatar_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Алексей Максимов (00:40 30.07.2015)

Уволить не так просто, как кажется)) Любое нарушение в процедуре, даже самое незначительное, повлечёт к восстановлению на работе с компенсацией вынужденного прогула. К слову сказать, это самый частый исход дел. А если ещё учесть как малограмотно ведётся правовая сторона увольнения на большинстве предприятий, то шансы на успех только повышаются. К тому же, помимо процедуры, будет разбираться и само основание увольнения.
Сейчас такой перекос в судебной практике: решения в пользу работников выносятся даже тогда, когда они сами ведут себя неправомерно. Видимо, негласная установка Верховного суда. А вообще, нельзя терпеть если ваши права нарушают, допустите раз, а потом работодатель совсем на шею сядет и работа превратится в рабский труд… :-(

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (13:05 30.07.2015)

Вот это правильно! Остаётся только пожелать удачи.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 4
8
1