Как сделать домашний творог
Пользу кисломолочных продуктов доказывать не нужно. В настоящее время поражает разнообразие продукции. В ряде множества йогуртов, мацони, кефиров и прочих кисломолочных сородичей, которые можно изготовить в домашних условиях есть и творог.
Приготовление творога процесс совсем не сложный, не требующий ни специального оборудования, ни больших затраты денег, ни серьёзных временных потерь . Для того, чтобы творог получился вкусным и его качество было отличное достаточно просто следовать инструкции
Инструкция
Что вам понадобится:
- Молоко
- Закваска: кефир или простокваша
- Эмалированная или стеклянная посуда
- Сито для процеживания
- Большая ложка для смешивания
- Марлевая ткань
1 шаг
Нужно приготовленное молоко пастеризовать, нагревая его до 80 градусов и поддерживая в таком состоянии 10-12 минут, или слегка вскипятить. Во время процедуры все вредные микроорганизмы гибнут.
2 шаг
После этого нужно как можно быстро охладить молоко до 30 градусов. Молоко хорошо охлаждать в другой посуде, предварительно набрав нее холодной воды, устанавливают посуду с вскипячённым молоком, не допуская попадания воды. После этого в молоко добавляют закваску, это может быть простокваша, или кефир. Все это время смесь нужно тщательно перемешивать.
3 шаг
Заквашенное молоко ставят в теплое место, накрывают его крышкой и дают выстоять несколько часов, лучше всего эту процедуру делать на ночь. Масса имеет вид сгустка, он должен быть плотным и иметь, ровные края, это указывает на то, что творог получился качественным. Важно правильно заквасить молоко, от малого количества закваски творог имеет низкое качество, от перебора творог излишне кислый.
4 шаг
Последний этап в изготовлении творога заключается в сливе с творога сыворотки, для этого нужно сито, или процедуру можно выполнить при использовании марли, которая предварительно хорошо выстирана. Вся получена ранее масса, сливается и сцеживается через сито.
5 шаг
Можно также отпрессовать творог, в марлю высыпаем готовый творог, плотно его скручиваем, улаживаем на ранее приготовленную доску, ранее обработанную кипятком. Сверху прикрываем кулек крышкой и придавливаем все это грузом. Через время остатки сыворотки путем сцеживания удалятся из творожной массы.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Ваш комментарий