Как выбрать счетчик электроэнергии.

Как выбрать счетчик электроэнергии.

Самым первым и важным электроприбором в вашем жилище является не компьютер и не телевизор, а именно электросчетчик. Без него к вам в квартиру электроэнергию просто не подадут. Как правило, электросчетчики работают достаточно долго – порядка 10 – 15 лет. Но рано или поздно настанет момент, когда его нужно будет поменять. На какие критерии обратить внимание при выборе счетчика будет написано в этой статье.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Деньги

1 шаг

Как выбрать счетчик электроэнергии.

Индукционные счетчики. Их также иногда называют механическими. Принцип их действия прост – две индукционные катушки создают магнитное поле, заставляя крутиться металлический диск. Диск раскручивает уже колеса с цифрами, которые и покажут количество потребленной электроэнергии. К преимуществам этого типа счетчиков можно отнести низкую стоимость, относительную надежность и большой срок службы. Из недостатков можно отметить низкую точность показаний.

2 шаг

Как выбрать счетчик электроэнергии.

Электронные счетчики. Они появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. В электронном счетчике нет механических частей. Ток протекает через полупроводниковые элементы, которые и занимаются подсчетом. Затем цифровые данные выводятся на дисплей устройства. На дисплей кроме количества электроэнергии могут выводиться дополнительные данные: о напряжении, силе тока, частоте и т.д. Преимущества такого счетчика – компактные размеры, возможность многотарифного учета, высокая точность, возможность передавать данные удаленно. Недостатки – высокая цена по сравнению с индукционными счетчиками.

3 шаг

Как выбрать счетчик электроэнергии.

Прочее.
Количество фаз. Электросчетчики бывают однофазные и трехфазные. Однофазные счетчики подходят для квартир и частных домов с токопотреблением до 10кВ. напряжение в однофазной сети – 220В. Трехфазные счетчики устанавливают либо на предприятиях, либо в частных домах где есть мощные потребители тока (сварочный аппарат). Напряжение трехфазной сети – 380В.
Тарифы. Электронные счетчики бывают одно – , двух- , и трех-тарифные. Однотарифные счетчики учитывают электроэнергию только по одному тарифу. Многотарифные – по нескольким. Это нужно для экономии. Например, пользоваться стиральной машинкой и водонагревателем можно ночью, когда тариф за свет в два раза дешевле дневного.
Номинальный ток. Для обычной квартиры или частного дома будет достаточно счетчика номиналом 60 А.
Класс точности. Для бытовых электросчетчиков будет достаточно точности 2,0. Для предприятий желателен показатель 0,5.

Обсуждение

736_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
Violina (01:30 05.12.2014)

Интересно, а можно ли выбирать счетчик самостоятельно? Или этот прибор должен быть обязательно рекомендован электрокомпанией, которая обслуживает ваш дом?
За инструкцию + + +

497_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
stealh (11:39 05.12.2014)

Нужно выбирать сертифицированные модели. А какой счетчик ставить – личное право каждого. Энергонадзор не вправе вам указывать и навязывать свои счетчики.

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
2
1