Как получить на работе молоко и лечебно-профилактическое питание

Как получить на работе молоко и лечебно-профилактическое питание

На работах с такими условиями труда, которые характеризуются как вредные, работникам выдаются молоко или равные ему по ценности продукты (например, кефир, простокваша с жирностью не менее 3,5 % и другие). Такая выдача обязательна и не зависит от усмотрения начальства. При этом возможно лишь её замена на выплату денежной стоимости такой продукции, но исключительно по желанию работника. Продукты выдаются каждый день, когда вы работаете по установленным нормам (стандартная норма, 0,5 л).

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как получить на работе молоко и лечебно-профилактическое питание

Сначала требуется выяснить, является ли ваша работа такой, которая даёт вам право получать молоко и заменяющие его продукты. Она должна быть не только вредной. Необходимо, чтобы процесс её выполнения был сопряжён с воздействием на вас определённых химических веществ и прочих факторов. Существует специальный перечень всего этого, имеющий около 1000 позиций. Полное его название в конце инструкции.

2 шаг

Как получить на работе молоко и лечебно-профилактическое питание

Для особо вредных работ предусматривается не просто дополнительное питание в виде молока, а лечебно-профилактическое. В него входят фрукты и прочие витаминосодержащие вещества. Указание на перечень профессий в конце инструкции.

3 шаг

Как получить на работе молоко и лечебно-профилактическое питание

Если вы обнаружили в указанных инструкциях условия, дающие вам права на получение соответствующих продуктов, то пишем заявление, где просим выдать вам такие продукты либо денежную компенсацию. В случае, если в организации не происходила аттестация рабочих мест, и начальство вам откажет в выдаче требуемого, то придётся обращаться в суд.

4 шаг

Как получить на работе молоко и лечебно-профилактическое питание

Если вы имели право на продукты уже давно, но по каким-то обстоятельствам начальство вам их не выдавало, то вы можете право потребовать компенсацию в величине их стоимости. Обратиться в суд можно будет не позже, чем через 3 мес., после того, как узнали о нарушении своего права.

Советы и предупреждения:

  • Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 (ред. от 28.06.2012) "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов"
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.04.2009 N 13796)

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1