Как предотвратить мочекаменную болезнь у кошек.

Как предотвратить мочекаменную болезнь у кошек.

Ласковый, мурлычущий, весело прыгающий пушистый питомец – это мечта каждого любителя кошек. Принося в дом котенка, мы редко задумываемся о том, что животные могут внезапно заболеть. Кошки подвержены почти ко всем человеческим болезням: астме, бронхиту, инфаркту и т.д. Но наибольшую склонность кошки имеют к мочекаменной болезни (МКБ). Каковы ее симптомы и как ее предотвратить будет рассказано в этой статье.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как предотвратить мочекаменную болезнь у кошек.

Симптомы МКБ. Прекращение мочеотделения. Животное безуспешно пытается справить нужду в разных позах. Но ничего не выходит, кошка жалобно мяукает и беспокоиться. Увеличение живота. При длительной невозможности мочеиспускания живот у кошки увеличивается, и становится твердым. Далее состояние только ухудшается. Начинаются стоны, ограниченная подвижность, кошка прячется в укромном месте. Длительная задержка мочи в организме животного приводит к почечной недостаточности, отеку мозга и летальному исходу.

2 шаг

Как предотвратить мочекаменную болезнь у кошек.

Причины болезни. МКБ может возникать из-за травм таза и спинного мозга, опухоли мочевого пузыря и других выделительных органов. Неправильное питание. Кормление кошки сухими кормами низкого качества (Whiskas, Kitiket, Friskas и т.п.), употребление сырого мяса также приводит к МКБ. Пол животного. Коты гораздо чаще страдают МКБ нежели кошки. К группе риска относятся длинношерстные и кастрированные коты.

3 шаг

Как предотвратить мочекаменную болезнь у кошек.

Первая помощь. В первую очередь нужно дать кошке успокоительное, например папаверин (доза зависит от веса кота). До приезда ветеринара нужно положить грелку на низ живота кошки. В клинике ветеринар под анестезией поставит кошке катетер, для удаления мочи. После катетеризации, как правило, делают УЗИ и остальные необходимые анализы. Ветеринар поставит диагноз, пропишет вашему питомцу специальные препараты в виде таблеток и уколов.

4 шаг

Как предотвратить мочекаменную болезнь у кошек.

Профилактика. Два раза в год вашему любимцу придется проходить курс лечения. Как правило для этого используют препарат «КотЭрвин». Вводят его со шприца в рот кошке, 2 кубика в день на протяжении двух недель. Препарат имеет запах валерианы, поэтому кошки не сопротивляются.
Питание. Ни в коем случае не кормить кошку ничем сырым, включая мясо и яйца. Также запрещены колбасы, консервы, дешевые корма, острая, сладкая и кислая пища. Из готовых сухих кормов рекомендуются NutraMix, Hills, Royal Canin К34. Из кошачьих консервов допустимы только те же Hills, Royal Canin и GOURMET. Единственный минус этих кормов в том, что они стоят в три-пять раз дороже дешевки вроде Whiskas.
Здоровья вашим питомцам!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1