Как нарезать лук без слез

Как нарезать лук без слез

Наверно нет ни одного человека, который бы смог резать лук без слез. Дело в том, что при нарезке у лука выделяется такое вещество, как лакриматор. Лакриматор (в переводе с латинского – слеза) отлично растворяется в воде и, попадая на слизистую глаз и носа, вызывает раздражение. Единственным способом остановить слезы – это снизить активность лакриматора. Рассмотрим несколько эффективных способов борьбы с раздражением при нарезке лука.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Очки для плавания, холодная вода, холодильник, вентилятор, кухонный комбайн

1 шаг

Как нарезать лук без слез

Самый простой способ – это закрыть глаза и нос с помощью маски для плавания. Если таковой нет, то можно с таким же успехом использовать очки для плавания или от солнца. При таком способе рекомендуется дышать ртом. Этот метод хорош тем, что летучие вещества не попадут на слизистую глаза и носа.

2 шаг

Как нарезать лук без слез

Опытным путем было выявлено снижение активности лакриматора с помощью заморозки лакриматора. Для этого, прежде чем нарезать лук, кладем его в холодильник или морозильник на несколько минут.

3 шаг

Как нарезать лук без слез

Поскольку вещество отлично растворяется в холодной воде, то его можно нейтрализовать с помощью холодной воды. Очищенную луковицу необходимо опустить в чашу с холодной водой на минут пятнадцать, для улучшения эффекта разрезаем головку лука на пополам. Для пущей надежности смочим доску и нож. При нарезке, постоянно смачиваем лезвие ножа в воде.

4 шаг

Как нарезать лук без слез

Слезы от лука можно остановить и с помощью бытовой техники, например – вентилятора. Поставьте вентилятор рядом с разделочной доской, таким образом, чтобы все летучие вещества сдувались прочь. При этом можно дополнительно распахнуть окно.

5 шаг

Как нарезать лук без слез

Если эти способы Вам не помогли, пользуйтесь кухонным комбайном с закрытой чашей.

Советы и предупреждения:

  • Во время процесса нарезки лука, закройте дверь помещения, чтобы летучие вещества не распространились по всей квартире.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1