Как определить влажность древесины?
Каждый строитель знает, что для качественного строительства пола или стен из дерева необходим определённый уровень влажности древесины. Доски должны быть хорошо высушены. Но как быть, если уровень влажности вам не известен, а специальных приборов для его измерения у вас нет? Измерить влажность древесины можно и самостоятельно, не прибегая ни к каким специальным приборам.
Инструкция
1 шаг
Измерение “на глаз”. Самый простой способ измерить уровень влажности в досках – сделать небольшой надрез при помощи пилы. Если в этом надрезе через некоторое время скопится влага, то такое дерево для дальнейшей эксплуатации будет негодным. Если же дерево слишком пересушено, то при распиле доска будет просто крошиться. Подобные доски тоже не годятся для использования в профессиональном строительстве. Разумеется, такой способ измерения уровня влажности нельзя назвать идеальным, т.к. он даёт только приблизительные результаты.
2 шаг
Если вам нужна только точная информация, то следует воспользоваться более долгим и трудным способом измерения влаги. Для этого необходимо отпилить от основных досок небольшой брусок и отчистить его от всех опилок при помощи наждачной бумаги. Затем брусок нужно взвесить и записать его точнейший вес. После этого образец необходимо полностью высушить. Делать это следует при помощи духовки. Разогрейте её до 100 градусов и уберите брусок туда на час. После каждого часа вес будет уменьшаться. Повторяйте эту процедуру столько раз, пока вес не перестанет уменьшаться, после чего запишите вес высушенного бруска.
3 шаг
Ну а теперь вычисляем влажность. Сначала вычтите из веса непросушенного бруска вес высушенного и поделите полученную сумму на вес сухого образца, после чего умножьте это число на 100. В итоге вы получите начальный процент влажности древесины. Задача конечно долгая, но зато точная и эффективная.
Запросить инструкцию
Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!
Обсуждение
Ваш комментарий