Как выбрать автоматический выключатель?

Как выбрать автоматический выключатель?

Каждый из нас – командир своего электрохозяйства. Говоря техническим языком низковольтной сети. Автоматический выключатель, пожалуй, главный помощник и защитник в сложном, а, порой, и в запущенном пучке проводов и розеток гаража, дачи или квартиры. Можно ли правильно и достаточно грамотно выбрать автомат до прихода профессионального электрика?

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать автоматический выключатель?

Это просто – посчитать свои бытовые приборы, которые могут работать одновременно. Для этого набросаем примерный список:
• люстра в гостиной, кухне, ночники в спальне, светильники в санузле и прихожей;
• телевизор, компьютер, стиральный автомат;
• расширим список стандартным набором домашней техники: кофемолкой, миксером или электробритвой;
Пожалуй, достаточно, иначе мы рискуем перегрузить свою сеть и оставить семью без ужина и вечернего сериала.

2 шаг

Как выбрать автоматический выключатель?

Список готов, приступаем к простым подсчетам:
• люстра 5 ламп по 40 Вт. (ватт) = 200Вт + лампы в санузле и прихожей + свет в спальне. Всего одновременно около 400Вт;
• ЖК телевизор – 200 Вт., стиральная машина – 3000 Вт., кофемолка (электробритва, миксер, вентилятор) – 300 Вт., компьютер – 300Вт. Для точности расчета потребляемую мощность каждого бытового прибора можно найти в его техническом паспорте;
• суммируем и получаем около 4000 Вт., которые ни в коем случае не стоит включать в одну розетку или через один удлинитель (тройник).

3 шаг

Как выбрать автоматический выключатель?

Если от цифр еще не кружится голова, продолжим. Припомните, что именно Вы разглядывали на небе через школьное окно в 7-м классе, пока физичка назойливо разъясняла закон ректора Мюнхенского университета Георга Ома, не вспомнили? Тогда просто поделим наши 4000 Вт. на 220 вольт напряжения сети и получим 18 ампер. Впечатляющая сила тока!

4 шаг

Как выбрать автоматический выключатель?

Отправляемся в магазин. Однофазные автоматические выключатели выпускают по шаблону токового ряда. Учитывая наши расчеты, с небольшим запасом, следует выбрать выключатель номиналом в 25 ампер (чаще достаточно и 16А). Но это не все. Настало время поразить продавца знаниями. Прищурившись, вкрадчиво спрашиваем: «а какой тип кривой у автомата?» Тип «В» обеспечит достаточно быстрое и надежное срабатывание, если, конечно, детская не заставлена электродвигателями.
Стоит обратить внимание и на производителя – кроме сохранности проводки и люстры, подаренной любимой тещей, речь идет о безопасности взрослых и детей в доме. Лучше приобретать автоматы традиционных производителей. Разница в цене не велика, а детали и их сборка, соответствие уставкам и надежность на высоте!
Конечно, электрик сделает более точные расчеты с учетом возраста проводки, ее типа, сечения проводника, схемы соединений и характера нагрузки. Наверняка предложит современные и сложные защитные устройства, более надежные, хотя и более дорогие, но главный принцип расчета по номинальной рабочей нагрузке останется тот – же.

Обсуждение

159_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
MrHappyBoy (15:23 25.01.2015)

очень понятно для некомпетентного пользователя, спасибо

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 1
1
1