Как выбирать и хранить творог?

Как выбирать и хранить творог?

Творог – очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, любимый людьми во всем мире. Но при этом – скоропортящийся и требовательный к хранению. В этой статье я расскажу как правильно выбирать и хранить творог.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как выбирать и хранить творог?

Оцените внешний вид и вкус продукта. Свежий качественный творог имеет однородную окраску от белого до чуть кремового оттенка, возможно – слегка желтоватого, если это жирные сорта. Если продукт имеет розоватый, зеленоватый или синеватый оттенок – ни в коем случае не берите – в нем уже вовсю развиваются плесень и бактерии.

2 шаг

Как выбирать и хранить творог?

Консистенция должна быть однородной, мягкой, слегка мажущейся. При этом творог не должен представлять из себя жидкую массу. Допустимо отделение очень малого количества сыворотки. Комки в твороге – тоже не лучший признак. Речь не о зерненом твороге – у него другая технология производства и хранится он дольше.

3 шаг

Как выбирать и хранить творог?

Вкус и запах должны быть характерными кисломолочными, слегка кисловатыми. Если же творог слишком кислый, значит уже начал портиться или не соблюдена технология. Сладким вкус тоже быть не должен – с помощью сахара вполне могли скрыть кислый привкус.

4 шаг

Как выбирать и хранить творог?

Многие предпочитают покупать творог на рынке. Плюс – продукт можно осмотреть без упаковки, попробовать. Минус – вы не сможете узнать точно когда он произведен и как хранился. Поэтому лучше посетить организованный рынок – там весь товар обязательно проходит санэкспертизу. Самое лучшее время для выбора – утро, потому, что еще не жарко, и товар только что выставлен на прилавок.

5 шаг

Как выбирать и хранить творог?

При покупке в магазине берите творог только из холодильных витрин. Дата производства на упаковке должна быть не более, чем вчерашней, ведь хранится творог в фольге или бумаге всего 1-2 суток. Продукт в пластиковой таре годен дольше. Иногда можно встретить в продаже замороженный творог – просто разморозьте его на нижней полке холодильника в течение 12 часов и можно есть. Внимательно осмотрите упаковку – она не должна быть влажной, вздутой. Если брикет творога не в запаянной пленке или пластике – слегка приоткройте пачку – понюхайте, посмотрите на цвет и консистенцию.

6 шаг

Как выбирать и хранить творог?

Продукт должен называться исключительно словом “Творог” и никак иначе, а составе быть только молоко, ферменты, закваска, может быть указан и хлористый кальций. А вот творожная масса, творожная паста – изготовлены чаще всего с добавлением пальмового и кокосового масла и не столь натуральны и полезны. Жирность творога бывает различной. До 1,8% – обезжиренный, до 3% – нежирный, 3-15% – классический, до 23% – жирный.

7 шаг

Как выбирать и хранить творог?

Хранить творог следует на верхней полке холодильника не более 2 суток. При этом продукт лучше переложить в эмалированную посуду и накрыть крышкой. Если творог хранится вторые сутки, то нужно или срочно употребить его в пищу как самостоятельный продукт, или применить в изготовлении вареников, сырников, запеканок.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1