Как выбрать сметану?

Как выбрать сметану?

Сметана – очень вкусный и полезный продукт как сама по себе, так и в качестве добавки в десерты, салаты, мясные блюда. Однако в огромном ассортименте молочной продукции легко запутаться. К тому же, сейчас не вся сметана натуральна. В этой статье я расскажу, как выбрать качественный продукт.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как выбрать сметану?

Первое, на что нужно обратить внимание – название. Должно фигурировать исключительно слово “Сметана”. А вот вариации типа “сметанка”, “сметаночка” и уж тем более “сметанный продукт” говорят о том, что эти продукты сделаны не по ГОСТу. На сметану действует ГОСТ Р 52092-2003. А вот если на баночке значится ТУ, то можно ожидать каких угодно добавлений, не входящих в исконную рецептуру.

2 шаг

Как выбрать сметану?

Изготовлена сметана должна быть только из сливок и закваски. По ГОСТу допускается и изготовление сметаны из сухого молока, но этот вариант менее предпочтителен. А вот всевозможные консерванты, загустители, растительные масла – признак некачественного продукта. Насторожить должен и большой срок хранения – до 2-3 месяцев. Натуральная сметана хранится не более 14 дней. Лучше выбирать с меньшим сроком годности и с дальних рядов на полке. Должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности – не менее 1 107 КОЕ/г.

3 шаг

Как выбрать сметану?

Конечно, покупая сметану в магазине, в герметичной упаковке, невозможно оценить вид и вкус продукта. Но дома можно проверить насколько качественной оказалась покупка. Стоит ли в сметане ложка – вопрос ныне неактуальный по причине обилия загустителей в разных продуктах. Перелейте сметану в другую емкость. Хорошая будет ложиться слоями, превращаясь в однородную массу. А вот комки – плохой признак. Можно растворить ложку сметаны в кипятке. Хорошая растворится полностью, без оседающих хлопьев.

4 шаг

Как выбрать сметану?

Открыв банку посмотрите и на поверхность слоя – слишком плотная и матовая – плохой признак. Сметана должна быть блестящей и иметь кремовую структуру. Вкус и запах не должны быть нейтральными, сладкими или очень кислыми. Продукт должен иметь естественный кисломолочный запах и вкус.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1