Как взыскать алименты с бывших воспитанников

Как взыскать алименты с бывших воспитанников

Если вы осуществляли воспитание и содержание ребёнка, то в будущем, после достижения им совершеннолетия, вы можете рассчитывать на материальную помощи от него (ежемесячную). Для этого необходимо доказать некоторые обстоятельства. Учитывайте, что инструкция не применяется к случаям опеки или если ребёнок воспитывался у вас в приёмной семье. Речь пойдёт о фактическом воспитании, когда вы воспитывали его без всяких на то обязательств, по доброй воле.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как взыскать алименты с бывших воспитанников

Требуется доказать, что вы фактически воспитывали ответчика, когда он был несовершеннолетним. Такое доказывается любыми документами, которые вы сможете отыскать, например, квитанции, чеки, свидетельствующие о расходах на длительное обучение, оплата коммунальных услуг, если вы проживали с воспитанником. Также помогут показания свидетелей, указывающие на факт воспитания.

2 шаг

Как взыскать алименты с бывших воспитанников

Учитывайте, что в алиментах могут отказать, если вы осуществляли воспитание менее, чем 5 лет, либо другая сторона предоставит доказательства, что вы осуществляли воспитание ненадлежащим образом.

3 шаг

Как взыскать алименты с бывших воспитанников

Также непременно потребуется доказать, что вы не можете получить помощь от своих детей, супругов, в том числе бывших. Для этого потребуется предоставить подтверждение, что вы обращались через суд с требованием о выплате вам алиментов, но вам было отказано, либо приставы никак не могут взыскать денежную сумму.

4 шаг

Как взыскать алименты с бывших воспитанников

Заявление направляется мировому судье в месте проживания вашего бывшего воспитанника и оплачивается госпошлиной в 150 руб. Квитанция прикладывается вместе с другими документами. В заявлении укажите все названные выше обстоятельства и их доказательства, обозначьте необходимую вам ежемесячную помощь. Срок рассмотрения составляет не более 1 мес., но подчас он бывает и больше.

Советы и предупреждения:

  • Заявление подаётся в 3 экземплярах, один из которых для суда, второй для ответчика. Третий вы вернёте обратно себе с отметкой суда о подачи вами заявления.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1