Как заключить соглашение об уплате алиментов

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Если плательщик алиментов без суда готов их оплачивать, то лучше оформить это соглашением. Подобное соглашение – это предусмотренная законом возможность, которая позволит связать плательщика обязательством ежемесячной выплаты конкретной суммы без обращения в суд. Лучше не пренебрегать этой возможностью, надеясь, что плательщик будет исправно вносить необходимые суммы.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Соглашение обязательно следует составить письменно. В нём требуется обозначить, кто будет его сторонами. Ими будут: лицо, обязанное выплачивать алименты (плательщик) и лицо, получающие их (получатель). Для идентификации сторон можно прописать ФИО, адреса и реквизиты паспортов.

2 шаг

Как заключить соглашение об уплате алиментов

В соглашении прописываем на каком основании будут уплачиваться алименты. То есть кем приходятся друг другу стороны: бывшими супругами, родителем и ребёнком, воспитателем и бывшим воспитанником либо иными лицам, которым предоставлена возможность законом платить и получать алименты.

3 шаг

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Отмечаем конкретную сумму платежей в рублях или долях от дохода. Если вы поставили целью договориться с бывшим супругом о выплатах на несовершеннолетнего ребёнка/детей, то не допускается сумма ниже 1/4 от дохода родителя-плательщика на одного, 1/3 на двух, и 1/2 на трёх детей и более. Высший предел не ограничен. Пишем срок, с которого начнётся оплата, в какой срок ежемесячно вносится сумма и счёт, куда она должна перечисляться.

4 шаг

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Соглашение подлежит заверению у нотариусу. Это означает, что подписывать его нужно при нотариусе. В будущем, если плетельщик не будет платить, с удостоверенным соглашением можно идти сразу к приставам, не обращаясь в суд, и оно будет исполнено принудительно.

Советы и предупреждения:

  • За нарушение сроков внесения платежей можно предусмотреть неустойку. Например, 0,5% от просроченной суммы за каждый день просрочки.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1