Как определить материальную ответственность за неуплату алиментов

Как определить материальную  ответственность за неуплату алиментов

Часто нерадивые родители, бывшие супруги или другие плательщики алиментов не выполняют свои обязанности по ежемесячным платежам. За нарушение положенных сроков получатель может рассчитывать на возмещение в виде неустойки и компенсации убытков. Размер ответственности будет зависит от величины просроченной суммы и от того насколько серьёзные убытки вам были причинены. Расчёт по большей части не составляет труда, если знать как он осуществляется.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как определить материальную  ответственность за неуплату алиментов

Если между сторонами имелось оформленное соглашение об уплате и в нём были прописаны последствия неуплаты, например, неустойка, то будет взыскиваться размер, предусмотренный в нём. Отсчёт просрочки пойдёт со следующего дня после того, когда платёж должен был быть произведён.

2 шаг

Как определить материальную  ответственность за неуплату алиментов

Если алиментные выплаты были назначены по суду, то размер ответственности фиксирован и исчисляется в 0,5% за каждый день неуплаты от просроченной суммы. Например, если задолженность составляет 5000 руб, просрочка – 15 дней, то ответственность составит 5000 руб. / 100% * 0,5% * 15 дн. = 375 руб. Сумма невелика, но хотя бы что-то. А при более серьёзной сумме задолженности и неустойка будет внушительнее.

3 шаг

Как определить материальную  ответственность за неуплату алиментов

Если у вас по причине задолженности образовались убытки, например, вы взяли кредит в банке либо отделении иного кредитного учреждения (микрофинансирование) или просто у знакомых в долг под проценты, то пени, проценты, комиссии по этим договорам также будут перенесены на неплательщика. Также будут взысканы и иные убытки, которые непосредственно были вызваны неплатежами со стороны алиментщика.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1