Как спасти корзинку из песочного теста от пригорания и растрескования

Как спасти корзинку из песочного теста от пригорания и растрескования
Хитрый способ, чтобы при приготовлении пирога или киша из песочного теста наша корзинка не пригорала и не давала трещин

Песочная корзинка – это, в первую очередь, форма, в которую заливают начинку для запекания. Почти 90 % хозяек постоянно удивляются: почему же эти корзинки то пригорают по краям, то недопекаются снизу, то вообще трескаются? Ответ Вы найдёте в этой инструкции и легко сможете забыть о проблемах выпекания песочной корзинки.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как спасти корзинку из песочного теста от пригорания и растрескования
Идеальная форма для песочной корзинки

Для песочной корзинки маловажно в какой формочке она будет запекаться, однако для эстетической красоты и удобства нарезки пирога выбор хозяек падает на круглую волнообразную по краям железную форму (иногда используют керамическую). На неё не наносят масло и не кладут пергамент, так как уже в состав самого песочного теста входит немало масло, которое не даёт прилипнуть тесту к формочке.

2 шаг

Как спасти корзинку из песочного теста от пригорания и растрескования
Как выплеливается песочная корзинка

Итак, влепливаем в нашу формочку песочное тесто. Стараемся делать везде равномерный слой (обычно он не больше 2-4 мм) и не оставлять дырочек и трещинок. По краям обязательно проверяйте нет ли трещинок на “волнах”, иначе при выпекании они разойдутся ещё больше.

3 шаг

Как спасти корзинку из песочного теста от пригорания и растрескования
Утяжелитель в формочку

И ТУТ, ДОРОГИЕ ХОЗЯЮШКИ, НАЧИНАЕТСЯ ХИТРОСТЬ: сверху на нашу корзинку кладём пергамент (заранее вырезаем круг из пергамента в полтора раза больше круга формочки), в которую всыпаем наш утяжелитель (зерно, монетки). Это делается для того, чтобы песочное дно было плотно прижато и не потрескалось во время первого выпекания! И помните – до начинки ещё далеко, главное проработать нашу корзинку.

4 шаг

Как спасти корзинку из песочного теста от пригорания и растрескования
Готовый пирог с тыквенной начинкой

Выпекаем корзинку вместе с утяжелителем в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Когда достанете форму из духовки, проверьте, чтобы бортики и низ были бледно-светлого цвета и сухие. Убираете утяжелитель и вливаете Вашу начинку – теперь она не испортит форму корзинки и не вытечет. Теперь с начинкой выпекаете столько времени, сколько требует начинка (обычно готовность проверяют кончиком ножа). Ваш пирог или киш будут идеальны – ведь не будет никаких пригоревших бортиков, а лишь приятный золотистый оттенок.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1