Как изготовить гравюру

Как изготовить гравюру
Старинная гравюра

Гравирование – нанесение рисунка на материал при помощи резца, существует уже многие тысячи лет. Современная гравировка – это памятные надписи на ювелирных украшениях, часах, сувенирах, а также гравюры. Попробуйте и вы стать на время гравёром с помощью этой простой инструкции.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • 30-50 г мыла, канцелярский нож, стакан горячей воды, глубокая тарелка, вилка, лист картона формата А4, широкая кисть, чёрная художественная тушь, портновское шило

1 шаг

Как изготовить гравюру

Для начала готовится мыльная масса. Потребуется 30-50 г любого мыла – примерно четверть куска (см. фото) и один стакан горячей воды. Мыло надо измельчить – его частички должны быть не больше горошины, ссыпать в глубокую тарелку или другую ёмкость и залить водой. Периодически массу перемешивать (лучше всего вилкой), пока она не станет почти однородной и тягучей. Если мыло слишком набухло, можно долить воды. Время, требуемое для приготовления массы-основы – 2-3 часа.

2 шаг

Как изготовить гравюру

Теперь мыльную массу ровным толстым слоем нужно выложить на лист обычного картона размером 20*15 см (половина листа формата А4) и толщиной не менее 2 мм. Равномерно распределив её по всей площади листа, приступайте к выравниванию. Это хорошо получается с помощью того же картона или пластиковой линейки. Не забудьте промазать и уголки. Оставьте заготовку на пару минут для подсыхания. Уже сухая поверхность может иметь бугорки, что не портит работу, а наоборот, добавляет ей эффект древности.

3 шаг

Как изготовить гравюру

Следующее, что нужно сделать – широкой кистью нанести на мыло слой художественной туши чёрного цвета. После высыхания покрасить ещё раз, просушить. Таким образом, получился фон для “гравировки”, а инструментами послужат портновское шило или иголка.

4 шаг

Как изготовить гравюру

Выбрав изображение, представьте, как оно будет располагаться на листе, даже потренируйтесь в его рисовании на листе бумаги, т. к. “гравировка” должна быть точной и безошибочной. Когда процарапываете чёрный слой, остриё шила оставляет на картоне углублённые борозды. Так и появляется изображение.

Советы и предупреждения:

  • Старайтесь проводить линии с лёгким нажимом, иначе основа может растрескаться.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1