Как ухаживать за шефлерой

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера – высокорослое растение с яркой и пышной кроной. Любителей растений шефлера привлекает своей неприхотливостью и декоративностью. Существуют также разновидности с пестрой листвой. Одна из изюминок растения – интересная «пальчатая» форма листьев.

Инструкция

Уровень сложности: Легко

1 шаг

Как ухаживать за шефлерой

Шефлере необходимо хорошее освещение, предпочтительнее всего западные и восточные окна. Пестролистные разновидности шефлеры более требовательны к освещению, чем их «собратья» с однотонными листьями. При скудном освещении пестролистность может исчезнуть. Шефлера предпочитает умеренный температурный режим, без сквозняков или чрезмерного перегрева. На время отопительного сезона желательно размещать растение подальше от батарей. Оптимальный температурный режим – 20-22 С. При соблюдении температурного режима шеффлера не требует дополнительного увлажнения воздуха. Если воздух пересушен, желательно опрыскивание из пульверизатора (1-2 раза в день).

2 шаг

Как ухаживать за шефлерой

Режим полива шефлеры – умеренный, без излишеств. Застой воды в горшке и в поддоне может навредить растению. Не стоит увлекаться частым поливом; лучше делать это 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Пересадка шефлере требуется раз в несколько лет. Надо внимательно следить, чтобы рост её не угнетался недостаточным объемом горшка. Пересаживать лучше в начале весны либо осенью. Горшок желательно взять лишь немногим больше старого по объему.

3 шаг

Как ухаживать за шефлерой

Для выращивания шефлеры хорошо подойдет готовый слабокислый почвогрунт. Стоит обратить внимание на специализированные грунты для пальм и агав. Можно приготовить почву самим: на 6 частей обычной огородной или компостной земли взять 2 торфа и 3 крупнозернистого песка. Дополнительно повысить рыхлость грунта можно, добавив в него перлит либо вермикулит. Растение требовательно к дренажу. Насыпьте на дно горшка керамзит и проверьте, есть ли отверстие в днище горшка.

4 шаг

Как ухаживать за шефлерой

Чтобы размножить шефлеру, нарежьте с материнского растения черенки, выдержите несколько часов в растворе стимулятора роста, а затем посадите в подготовленную заранее смесь песка и торфа. Условия успешного укоренения молодых растений – достаточная влажность и оптимальная температура грунта. Когда корневая система маленьких шефлер станет достаточно развитой и корни максимально проникнут в земляной ком, пересадите черенки в небольшие горшочки, а затем перенесите в прохладное помещение с температурой 15-17С.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1