Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Деловые переговоры, пожалуй, во всех странах мира проходят или за чашкой кофе или за чаепитием. Это не только жест гостеприимства, доброжелательности и хороший тон, но и формирование имиджа компании. Итак, на заметку секретарю: деловой этикет сервировки кофейного стола.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • чайный и кофейный сервизы
  • стаканы, набор ложечек
  • сервировочный портативный столик
  • поднос
  • сахарницы, конфетницы, молочники
  • заварочный чайник и джезва или турка
  • щипчики для сахара и салфетница

1 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Для угощения подойдет только крупнолистовой чай, черный или зеленый или заварной натуральный кофе. Быстрорастворимый кофе и чайные пакетики исключены категорически.

2 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Разливать напитки следует в отдельной комнате, а не там, где находятся участники переговоров.

3 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Кофе заваривать необходимо непосредственно перед подачей. Идеальным напиток может быть только в первые минуты 4.

4 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Ручка чашки повернута вправо и параллельно столу. Под нее кладем ложку.

5 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Сахар следует подавать отдельно, желательно в кубиках. Можно кубик сахара положить на чайную ложку. Салфетки также подаются отдельно, не стоит их класть под чашку на блюдечко.

6 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Кружки или стаканы наполняются не до верха, достаточно на 2/3.

7 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Если неизвестны предпочтения участников деловой встречи, то подавать нужно одинаковое количество чашек кофе и чая.

8 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Предлагаются напитки спустя 5 – 10 минут после начала деловой встречи.

9 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Подносится и убирается посуда слева от сидящих.

10 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Предлагается первая чашка прежде всего гостю-руководителю, вторая – руководителю-хозяину, затем по субординации остальным гостям, справа налево.

11 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Сначала подают чашки с напитками, только затем на стол выставляют дополнительные блюда: конфеты, печенья, лимоны и т.п. Сливки либо молоко подавать нужно в отдельной посуде.

12 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

Если встреча длительная, то спустя час следует повторно предложить напитки.

13 шаг

Как сервировать кофейный стол: деловой этикет

На столе обязательно должны присутствовать соки, негазированная вода, вода минеральная, и для них чистая посуда.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1