Как выбрать кружки для ребенка?

Как выбрать кружки для ребенка?

Когда ребенку исполняется 4-6 лет, многие родители решают кроме (или даже вместо) детского сада, отдать чадо в какие-либо кружки дополнительного образования и творчества или в спортивную секцию. О правильном выборе спортивной школы и вида спорта уже есть инструкция http://akak.ru/recipes/12680-kak-vyibrat-sportivnuyu-sektsiyu-dlya-rebenka. А в этой инструкции я расскажу о различных кружках.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • время
  • деньги
  • желание
  • терпение

1 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

Узнайте, какие занятия предлагают дома творчества и музыкально-художественные школы в вашем районе. Если ребенок посещает детский сад, немаловажно уточнить расписание, сможете ли вы совмещать посещение без ущерба для основных занятий. Наличие различных дополнительных занятий по месту жительства немаловажно потому, что часы в дороге, опоздания, спешка способны отбить желание заниматься даже у очень старательного и усидчивого ребенка. К тому же, есть кружки для различного возраста, вплоть до 18 лет, и хорошо, если школьнику удобно добираться на занятия самому.

2 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

Обсудите с ребенком различные группы и кружки. Пусть решит, чем бы он хотел заниматься. Конечно. можете, на свое усмотрение ограничить рамки выбора, что-то подсказать, дать совет, но окончательное решение должно остаться за ребенком. Если, например, он не хочет играть на флейте – не навязывайте, даже если вам этого очень хочется.

3 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

Точно так же, помните, что дети пока только пробуют различные занятия, и не факт, что не изменят своего решения через какое-то время. Конечно, многие музыкальные, танцевальные и художественные школы даже дают диплом, если ребенок отзанимается определенное количество лет. Конечно, это стимул стремиться к достижениям, аргумент не бросить за год до окончания. Но сколько детей потом кладут этот диплом в ящик стола и всю оставшуюся жизнь не подходят больше к фортепиано! Конечно бывают моменты усталости, в спорте и танцах порой надо перетерпеть трудности и боль, а потом станет легче. Но если ребенок раз за разом идет на занятия с недовольным видом, то лучше сменить их на другие или оставить вовсе. К тому же, не обязательно ребенок станет профессиональным спортсменом, музыкантом, художником. Главное, что занятия помогут развить усидчивость, выносливость, дисциплину, вкус, моторику, память, а будут ли высокие результаты – дело десятое. Лучше научить ребенка применять полученные навыки в жизни.

4 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

Подумайте, что вы, или члены вашей семьи могли бы преподать самостоятельно. Если бабушка – преподаватель иностранных языков, мама хорошо шьет и вяжет, а папа играет на гитаре, то может быть стоит сэкономить время и деньги? Если вы любите делать какие-то поделки, в интернете сейчас множество мастер-классов, которые помогут совместному творчеству родителя и ребенка. Порой это важнее и полезнее, чем проводить множество дней бегая из кружка в кружок и тратя на дорогу, занятия и ожидания кучу времени, которое можно потратить на семейное общение.

5 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

Дополнительные занятия должны быть не в ущерб остальным. Во-первых, в том смысле, что даже если ребенок чемпион или лауреат, успеваемость в школе не должна страдать. Во-вторых, следите – справляется ли ребенок с нагрузками. Особенно когда в 5-6 лет начинается подготовка к школе, а потом в 6-8 начинается и сама школа. Дело в том, что первый год в школе – сам по себе стресс для маленького еще человека, а если к этому еще добавляется немалый перечень дополнительных занятий, то успеваемость может упасть везде. Не нагружайте отпрыска чрезмерно еще и потому, что может накопиться усталость от всего комплекса занятий и ребенок может вдруг бросить все кружки сразу. Во всех этих случаях, лучше уж предложить ребенку выбрать какой-то один кружок из трех, например, а не пытаться объять необъятное. По возможности не нагружайте этим родственников без их желания и согласия. Если бабушка, старший ребенок или даже папа ребенка будет по вашему указанию без всякого желания регулярно тащить ребенка на занятия, кроме всеобщего недовольства вы ничего не добьетесь.

6 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

Подумайте и о финансовой стороне вопроса. Конечно, многие районные дома культуры вовсе не берут денег за занятия, или цена символическая. Но бывает и такое, что различные популярные центры развития, известные танцевальные, театральные, художественные школы выставляют немалый ценник. Стоит помнить и о том, что многие виды спорта и танцев подразумевают чемпионаты, соревнования. А значит денег за участие, дорогу, если это происходит в другом городе, и, порой, весьма недешево обходятся костюмы. Надо четко понимать, может ли ваша семья потянуть эти расходы.

7 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

Ваше время тоже – бесценный ресурс. Конечно, не секрет, что многие очень способные дети не могут ходить в кружки и секции из-за того, что родители на работе и не могут водить ребенка куда-то кроме садика. Есть и мамочки, которые не работают, не водят ребенка в садик, зато день их полностью расписан – ребенок посещает по 5-10 различных кружков. Но большинство из нас все-таки совмещают работу с организацией образования и досуга ребенка. Не стоит забывать и о семье – у многих не один ребенок. Да и муж, придя с работы, не обрадуется, если в холодильнике пусто, пока вы развиваете чадо всеми возможными способами.

8 шаг

Как выбрать кружки для ребенка?

При выборе дополнительного образования – не поленитесь, почитайте отзывы, форумы – интернет велик, сейчас там можно узнать что угодно. Поспрашивайте у других мам вашего микрорайона – часто в какую-то школу искусств ходит много детей из одного садика или двора. Помните, также, что не всегда громкие названия и известность преподавателя или организатора – залог успеха. Как в популярнейшем дворце творчества, так и в маленьком районном можно встретить любой результат от самого хорошего,до самого плохого. Да и не все лучшие заведения расположены обязательно в центре города, часто даже какие-то художественные школы, спортзалы и т.п. городского и областного масштаба располагаются в спальных районах в шаговой доступности.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1