Как ухаживать за дипладенией

Как ухаживать за дипладенией

Это растение принадлежит к семейству лиановых и произрастает в Южной Америке. Для комнатного содержания достаточно распространено благодаря своему бурному и продолжительному цветению. В это период дипладения имеет привлекательный вид за счет крупных многочисленных цветков и служит достойным украшением помещения. Помимо этого она достаточно неприхотлива и легко адаптируется к любым условиям содержания.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Как ухаживать за дипладенией

Дипладения имеет длинный стебель с густо расположенными глянцевыми мясистыми листьями. Воронкообразные цветки размером до 8–12 см весьма многочисленны и долго не увядают. Сорта дипладении бывают красные, розовые или белые. Цветение при хорошем уходе длится с мая до осени. Растение очень светолюбиво, но прямые солнечные лучи исключительно противопоказаны, поэтому лучше выделить для него светлое место в стороне от окон. Помещение должно быть теплым (оптимально +18–25C) и периодически проветриваемым. В теплую погоду уютно чувствует себя на балконе. Летом 2–3 раза в неделю обильно поливают отстоявшейся водой. Обязательна одноразовая подкормка 1 раз в 2–3 недели любыми органическими удобрениями. Очень важна своевременная обрезка ветвей в летний период вегетации. Без нее дипладения разрастается в высоту, заполняя большое пространство. Новым ветвям и листьям требуются дополнительно питательные вещества, а это способствуют тому, что бутоны мельчают, их количество уменьшается.

2 шаг

Как ухаживать за дипладенией

С октября до апреля растение находится в фазе покоя, хотя и не сбрасывает листья. Рост растения приостанавливается, потребность в воде и питательных веществах уменьшается. Достаточен одноразовый полив каждые 7–10 дней и подкормка каждые 4–6 недель. Температура воздуха поддерживается на уровне не менее +15C. Осенью или ранней весной можно произвести обрезку. Удаляются старые и ненужные стебли, а молодые укорачиваются или прищипываются.

3 шаг

Как ухаживать за дипладенией

Размножается дипладения неодервеневшими черенками с весны до начала лета. Черенки сразу же высаживаются в песок с перегноем и укрываются прозрачным колпаком. Ежедневно их поливают и 5 минут проветривают. По истечении 20–25 дней с появлением первых листочков увеличивают на 10–15 минут продолжительность проветривания, закаливая отростки. А после 1,5 месяцев с растений снимают защитный колпак. В возрасте 2 месяцев пересаживают в широкие и не очень глубокие горшки, которые на треть заполняются дренажем в виде керамзита. Почва готовится из смеси земли, песка, торфа и перегноя в одинаковой пропорции. Ежегодно требуется пересадка растения, чтобы поддержать интенсивность прироста стеблей, так как только на них и образуются новые завязи.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1