Как сообщить о беременности на работе?

Как сообщить о беременности на работе?

Рано или поздно большинство женщин становятся мамами. Вот ваши предположения подтвердил врач, вы сообщили мужу, родителям, подругам. Но помните, ваше начальство тоже должно быть в курсе. Но как и когда сообщить о беременности начальству и коллегам?

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

1 шаг

Как сообщить о беременности на работе?

В первый же день, после того, как вы узнали о своем интересном положении, конечно, не нужно бежать сообщать. И дело даже не в том, что беременность пока незаметна. А потому, что до 12-14 недель существует много угроз вашему новому состоянию. И если даже шеф уже поставлен в известность, то коллегам говорить пока не спешите. Исключение, когда стоит поторопиться с новостью – если в ваши обязанности входят переезды, перелеты, командировки, ночные смены. Или же в случае, если по работе вы контактируете с какими-то приборами или веществами, которые недопустимо применять при беременности. Или же есть угроза уже на самых ранних сроках и приходится лечь на сохранение.

2 шаг

Как сообщить о беременности на работе?

Но и затягивать тоже не стоит. Официально, конечно, вы можете сообщить в любой момент до срока в 30 недель, когда вы должны предоставить больничный лист по беременности и родам. Но, скорее всего, начальству нужно найти вам замену, ввести ее в курс дела и передать дела. Да и не стоит думать, что все и так все увидят со временем, по изменениям вашей фигуры. В любом случае начальник должен узнать эту новость от вас, а не от ваших коллег. Если вы намереваетесь вернуться в эту компанию, лучше не портить отношений – не каждый шеф обрадуется, что от него скрывали до последнего. И подойти обсудить эту ситуацию примерно в конце первого триместра.

3 шаг

Как сообщить о беременности на работе?

Помните, на любые обследования вы имеете право ходить в то время, которое назначено врачом. Конечно, лучше постараться совместить визиты в женскую консультацию с работой, так, чтобы не страдало ни то, ни другое. Но если уж вы работаете полный рабочий день при пятидневной рабочей неделе, просто предоставляйте справки от врача, подтверждающие, что вы находились на медицинском обследовании. Кстати, по закону, те часы, в которые вы отсутствовали по медицинской необходимости, все равно оплачиваются в полном размере, равно как и больничный лист на любом сроке беременности и отпуск по беременности и родам (70 дней или 84 в случае осложненных родов, наступает на сроке в 30 недель беременности).

4 шаг

Как сообщить о беременности на работе?

Начальство бывает разное, как и кадровая политика различных компаний. Не обязательно все порадуются за вас. Возможно даже наоборот. Поэтому перед визитом к шефу, ознакомьтесь со своими правами. Помните, что по закону уволить вас могут только в случае ликвидации предприятия. Даже если у вас срочный договор, например, на год, его обязаны продлить пр предоставлении документов о беременности. Вас могут перевести на более легкую работу, но средняя заработная плата при этом у вас должна сохраниться. Если же вам угрожают понизить зарплату, предлагают написать заявление об уходе по собственному желанию, не поддавайтесь. В конфликтных ситуациях обращайтесь в трудовую инспекцию.

5 шаг

Как сообщить о беременности на работе?

Коллегам тоже не стоит сообщать сразу. Во-первых, чтобы не разболтали раньше времени начальству. Во-вторых, отношения в коллективе бывают разными. Кто-то отнесется нормально, а кто-то может позавидовать, “положить глаз” на ваше место. Некоторые распускают сплетни, якобы беременная сотрудница не справляется с обязанностями. Правда нужно сказать, что с ними справляться как раз нужно. Мало где вам будут делать поблажки только из-за “интересного положения”.

6 шаг

Многие беременные работницы боятся сообщать из-за некоего чувства вины перед начальством и коллегами. Мол, на меня надеялись, а я ухожу в декрет. Начальники порой стращают на собеседовании, что нежелательно беременеть пару лет. Бывает и так, что женщина едва устроилась на работу, как вскоре узнала о своем интересном положении. Но всегда помните о том, что все мы – живые люди. Кто знает, возможно вы и без беременности проработали бы тут всего год, например. Да и 7 месяцев – не такой уж малый срок, чтобы привести дела в порядок. В конце концов, помните, что работа – это очень важно, но семья – гораздо большая ценность. К тому же, большинство начальников и коллег, все же не звери, и отнесутся с пониманием.

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1