Как удалить пятна на книгах

Как удалить пятна на книгах

Ожидающий следующего поколения своих читателей заброшенный на антресоль букварь, хорошие справочники по математике и по деталям машин, любимые книги по фен-шую и по выращиванию комнатных цветов, а также перечитываемые на досуге женские или исторические романы – все эти книги, к сожалению, со временем постигает одна и та же участь: они принимают несколько неопрятный вид. Даже если нам сразу и показалось, что книга простила нам немытые после съеденного пирожка с капустой руки, со временем пятна всё же проявляются. Конечно же, нужно постараться вернуть книге опрятный вид. В идеальное, первоначальное состояние она, разумеется, никогда уже не вернётся, но брать её в руки будет гораздо приятнее.

Инструкция

Уровень сложности: Непросто

Что вам понадобится:

  • Тряпка
  • Вата
  • Промокательная бумага
  • Белое мыло
  • Уксус или этиловый спирт
  • 20%-ный раствор перекиси водорода (от чернильных пятен)
  • Нашатырный спирт или двухпроцентный раствор формалина (от плесени)
  • Свежий белый хлеб
  • Вода
  • Утюг

1 шаг

Как удалить пятна на книгах

Наиболее распространенный тип пятен в книгах – это пятна от пальцев. Берём белое мыло, трём им пятно. Потом берём чистую тряпку, слегка смачиваем и отжимаем (чтобы была не мокрой, а влажной) и протираем это место. Перекладываем этот лист промокательной бумагой и оставляем на высыхание. Ещё пятна от пальцев можно удалить мякишем свежего белого хлеба.

2 шаг

Как удалить пятна на книгах

Смотрим, нет ли в книге пятен от мух. Если есть – слегка смачиваем ватку этиловым спиртом или уксусом и протираем эти места.

3 шаг

Как удалить пятна на книгах

Жировые пятна с книг легче выводить тогда, когда они ещё не застарели. Накладываем на лист с пятном промокательную бумагу и проглаживаем тёплым утюгом. Повторяем несколько раз, жир должен переходить на промокашку. Если пятна ещё совсем свежие и небольшие, их можно вывести мякишем свежего тёплого хлеба.

4 шаг

Как удалить пятна на книгах

Если книга лежала в сырости – наверняка в ней появилась плесень. Такую книгу нужно хорошо просушить и проветрить, а заплесневелые места обработать нашатырным спиртом или двухпроцентным раствором формалина. Обработанные страницы после просушки прогладить утюгом через бумагу.

5 шаг

Как удалить пятна на книгах

Часть книг, которые перешли к нам от бабушек и дедушек, постигла в своё время неприятная участь – чернильные кляксы. В основном, это касается учебной и профессиональной литературы, с которой работали и что-то конспектировали (шариковых ручек тогда ведь не было, а аккуратно работать с чернильницей как ни старайся, но оплошность может произойти даже с аккуратным читателем). Чернильное пятно можно удалить, потерев его 20%-ным раствором перекиси водорода и оставив сохнуть между двумя листами промокательной бумаги. Слабее пятна выводит 10%-ный раствор перекиси водорода. А вот наиболее распространенный, трёхпроцентный, который и можно купить в аптеке, на чернильные пятна практически никак не действует (и не выводит пятна, и не оставляет после обработки синеватых разводов). Выводить же чернильные пятна лимонным соком (как рекомендуют в некоторых источниках) довольно рискованно и, если решились – то делать это нужно очень осторожно, вооружившись промокашками и обязательно перегнув книгу (чтобы отделить этот лист от других) и обращая внимание на противоположную сторону листа. Потому что пятно сразу же начинает растворяться, оставляя синеватые потёки на обои сторонах листа (и на обратной стороне – даже больше, чем на обрабатываемой). Так что выводить лимонным соком можно только небольшое и «не жирное» чернильное пятно. А жирная клякса даже после нескольких лимонных процедур так и остаётся, но из-за значительных синеватых потёков лист выглядит гораздо хуже исходного.

Обсуждение

128_micro
Рейтинг
  1. +
  2. 0
3HTEP (12:41 07.04.2015)

Полезные советы!

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
1
1