Как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами
Корзина м осенними опятами

Грибы собирать любят многие, это увлекательнейшее занятие позволяет побродить в лесу, отдохнуть в тишине и подышать целительным воздухом. А заодно принести домой корзину отличных грибов, которые скоро так аппетитно зашкворчат на сковородке, а может быть будут засолены в банке. Одно удовольствие подцепить вилкой хрустящий соленый грибок!
А чтобы удовольствие не превратилось в неприятность, нужно соблюдать несколько простых правил.

Инструкция

Уровень сложности: Несложно

Что вам понадобится:

  • Хороший лес, отдаленный от автомобильных дорог
  • Удобная корзина
  • Нож, чтобы срезать грибы

1 шаг

Как не отравиться грибами
Опенок серно-желтый

Итак, мы приехали в лес. Место, где мы будем собирать грибы, должно находиться вдалеке от автомобильных дорог, так как грибы впитывают в себя, как губка, все “прелести” выхлопных труб.
Если вы опытный грибник и с легкостью отличаете боровик от желчного гриба, осенние опята от серо-желтых и шампиньон от бледной поганки, то можете дальше не читать, я за вас спокойна!

Но если вы новичок в тихой охоте, то вам следует перед поездкой в лес подготовиться: купить атлас-определитель грибов и как следует его изучить. Есть еще вариант – взять с собой опытного грибника.

2 шаг

Как не отравиться грибами
Слева шапминьон, справа бледная поганка

При определении гриба не стоит его пробовать на вкус, это ненадежно, да и опасно. Поражение грибным комариком, тоже не показатель, многие несъедобные, да и ядовитые грибы бывают червивыми. Не является аргументом и тот факт, что прямо при вас гриб ело какое-то животное. Многие обитатели леса употребляют в пищу ядовитые грибы, например, в рацион лося входят мухоморы, до пяти шляпок в день.
Главное и бесповоротное правило грибника: Даже если есть тень сомнения, гриб брать нельзя! Тем более, многие съедобные грибы имеют несъедобных двойников.

3 шаг

Как не отравиться грибами
Правильно приготовленные грибы очень вкусны

Итак, мы набрали самых лучших грибов, уверены в их съедобности. Теперь надо это качество сберечь. Как только принесли грибы домой, немедленно их почистим и положим в холодную воду на пару часов. Потом отвариваем их и воду сливаем. После этого можно делать с ними что угодно – варить суп, жарить, солить.
Дома лучше не консервировать грибы, а солить их в незакупоренных банках или других емкостях. В домашних условиях трудно провести стерилизацию на должном уровне, а без этого в закрытой банке может размножиться вирус ботулизма.
Нельзя есть грибы, если они подкисли или заплесневели. Как ни жалко, но такой продукт немедленно выбросить.

Советы и предупреждения:

  • Некоторые условно-съедобные грибы, предназначенные для засолки - волнушки, черные и белые грузди и прочие, нужно вымачивать несколько дней, часто меняя воду, чтобы вымылся горький млечный сок.
  • Желаю всем удачной тихой охоты!

Обсуждение

Ваш комментарий

Запросить инструкцию

Не нашли нужную пошаговую инструкцию?
Возможно, что кто-то из посетителей сайта сможет помочь. Оставьте запрос прямо сейчас, если Вы уверены, что эта тема ещё не освещена на нашем проекте!

Рейтинг
  1. +
  2. 0
0
1